区政协副主席石鹏到马武镇督查平安涪陵建设暨防范化解重大风险工作
来源: | 作者:赵璐璐 | 发布时间: 2024-02-01 | 3095 次浏览 | 分享到:

1月29日,区政协副主席石鹏率区委政法委、区政协提案委、区公安局、区退役军人事务局、区应急局、区信访办相关人员到马武镇,开展平安涪陵建设暨防范化解重大风险工作专项督查。


督查烟花爆竹零售经营店现场


石鹏一行先后走访政兴加油站、烟花爆竹零售经营店、均田村村委会等,详细了解散装汽油销售“三实”制度落实、烟花爆竹存放、重点人员监测等情况,认真查阅监控视频、工作台账和资料,随后在马武镇政府召开座谈会,就督查中发现的问题进行逐项交办。


督查政兴加油站现场


石鹏指出,要坚决贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,认真落实区委、区政府部署要求,深刻汲取近期频发安全事故教训,举一反三、引以为戒,时刻绷紧安全生产弦,紧盯重点领域、重点场所,加强隐患排查整治,夯实安全生产工作根基,守牢安全底线。


石鹏强调,春节即将临近,各级各部门务必要高度重视,坚持把安全生产工作摆在首要位置,全覆盖、拉网式开展安全隐患排查整治。一是加强危爆物品安全管理,严厉打击非法生产、运输、储存、销售、使用行为,强化烟花爆竹生产、经营、运输、燃放全环节监管;二是加强高层建筑、农贸市场、超市等重点场所消防安全检查,保证疏散通道和安全出口畅通,引导经营户规范用火、用电;三是开展交通问题集中整治行动,严查各类影响通行安全和秩序畅行的交通违法行为,坚决防范交通事故;四是加强春节期间群众性大型活动的安全监管,严防因自然灾害和生产安全事故导致的人员伤亡;五是加强值班值守,严格落实领导在岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时掌握和报送信息,完善应急处置预案,一旦有突发情况,做到及时响应、妥善处置。马武镇要进一步压实属地管理责任,加强村(社区)“两委”的工作主动性和积极性,通过早排查、日巡查和敲门行动等方式,主动掌握安全生产主动权,将一切隐患消灭在萌芽状态,做到防患于未然。


慰问困难群众现场


会后,石鹏前往惠民社区、碑记村看望慰问了困难群众,为他们送去棉衣、新春大礼包、慰问金等物品,向他们致以新春的问候和节日的祝福。走访期间,石鹏亲切地与困难群众拉家常、问冷暖,详细询问基本生活保障、身体状况和家庭生活情况,希望他们好好保重身体,增强战胜困难的信心,并叮嘱村(社区)干部要多关心、多照顾困难群众生产生活,帮助他们解决实际困难。