王保川督查崇义街道平安建设暨防范化解重大风险工作
来源: | 作者:杨应龙 | 发布时间: 2024-01-31 | 2770 次浏览 | 分享到:

1月29日下午,区政协副主席王保川率平安涪陵建设暨防范化解重大风险第一督导组到崇义街道开展平安涪陵建设暨防范化解重大风险工作专项督查。


王保川督查中石油四方加油站消防安全


督导组分为两个小组开展工作,一组深入中慧西街商场、中石油四方加油站、峨眉烧烤宝龙广场店、两江英雄火锅店、泽胜温泉城小区、涪陵城七校兴涪校区、天子殿社区查看消防安全、散装汽油登记销售、燃气安全、校园安全、重点人员服务管理、矛盾纠纷排查化解等工作落实情况;一组查阅资料、台账。随后在崇义街道召开座谈会。会上,督查组听取了崇义街道相关工作开展情况的汇报,反馈了实地督查和查阅资料发现的问题并提出了整改建议。


王保川督查泽胜温泉城高层建筑消防安全


王保川充分肯定了崇义街道平安建设暨防范化解重大风险工作取得的成绩,通报了近期以来全国发生的数起火灾事故和山体滑坡,组织学习了习近平总书记有关重要指示批示精神,并就进一步抓好春节及全国“两会”期间安全稳定工作提出要求。

一要进一步提高思想认识。春节将至,人流、车流、物流增多,加之3月初将召开全国“两会”,保持社会大局平安稳定意义重大、责任重大。要深入学习领会习近平总书记关于平安建设、防范化解重大风险的重要论述和重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,始终把人民群众的生命财产安全放在首要位置,始终时刻绷紧安全稳定这根弦,始终保持“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,扎实有效做好岁末年初的平安建设暨防范化解重大风险工作,确保崇义辖区群众过上平安、祥和的春节。

二要持续加大风险隐患排查整治力度。安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。要切实增强忧患意识,树牢底线思维,全面排查风险隐患,坚决防止重特大安全稳定事故发生。要紧盯危化品、消防、燃气、烟花爆竹、建筑施工、道路安全、森林防火、地质灾害、特种设备等重点领域和“九小场所”等人员密集场所,开展拉网式、滚动式、地毯式排查。要按照区委统一安排,统筹推进社会矛盾纠纷化解处置攻坚战各项工作,高度重视房地产、物业、商贸、劳动社保等重点群体的矛盾纠纷排查化解工作,落实“日调度、周分析、月通报、季督查”工作制度。要坚持以平安稳定问题清单为牵引,健全问题整改闭环管理体系和常态化长效工作机制,确保不放过一个漏洞、不遗漏一个盲点、不留下一个死角,真正做到“零死角”排查、“零容忍”整改、“零放过”处理。要深刻汲取血的教训,引以为戒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴做好安全稳定防范工作,坚决防止群死群伤重特大事故发生。要加强春节期间食品安全监管,让广大市民“买的放心、吃的安心”,坚决守护群众“舌尖上的安全”。

三要严格落实安全稳定工作责任制。要全面拧紧责任链条,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,街道党政“一把手”要坚决扛起第一责任人责任,其他班子成员要认真履行岗位安全稳定的职责,压紧压实街道各部门监管责任、企业主体责任,形成纵向到底、横向到边的责任体系,一级抓一级,层层传导压力,层层抓好落实,坚决做到守土有责、守土有方、守土有效。要加强监督检查,严肃追责问责,倒逼安全稳定责任落实,确保全街上下始终把安全稳定责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

四要加强宣传教育和值班值守。春节期间,要组织力量深入社区、小区、楼栋、企业,多形式开展安全生产和消防知识宣传,提高广大市民群众和企业的安全意识、防灾救灾减灾能力。要严格落实24小时专人值班和领导在岗带班制度。要细化应急备勤安排,街道、社区干部要在岗位、在现场、在状态,确保一旦发生问题,能第一时间有效应对处置。要严格落实重大安全稳定事故报告和应急处置的有关规定。


王保川主持召开座谈会


会后,王保川走访慰问了崇义街道3户困难群众,表达区委、区政府的关心关怀。