《人民政协报》刊发 | “光伏协商”书写发展“绿色答卷”——重庆市涪陵区政协助推建设标准厂房屋顶分布式光伏发电站
来源:《 人民政协报 》 ( 2023年09月19日 第 07 版) | 作者:《 人民政协报 》 ( 2023年09月19日 第 07 版) | 发布时间: 2023-09-20 | 11955 次浏览 | 分享到:


 本报讯(记者 凌云 黄典 通讯员 陈鑫 范偌宏)近日,重庆涪陵临港经济区举行光伏发电签约仪式。这标志着涪陵区在打造绿色低碳发展高地、构建清洁低碳安全高效能源体系上迈入新阶段,也标志着区政协“渝事好商量•‘涪’务面对面”协商活动取得积极成效。

 近年来,涪陵工业实力持续增强,其工业企业生产用电量也逐年攀升,大量使用煤电对环境造成的污染日渐凸显。如何加快推进企业绿色化改造,实现绿色可持续发展,成了委员们最关心的问题。

 2022年9月,区政协牵头开展“渝事好商量•‘涪’务面对面”万凯屋顶光伏发电协商活动,形成了“绿色审批、搭台合作、全面宣传”的协商共识。在区政协的大力助推下,万凯、财衡、娃哈哈等6家企业建成了屋顶分布式光伏发电站。一年来,该区政协以“光伏协商”为基础,多次进行现场调研,助力企业解决光伏发电站建设推进过程中的重难点问题。截至今年8月,临港经济区光伏发电站已完成并网发电200万度,全区突破400万度。

 今年9月,区政协再次聚焦屋顶分布式光伏发电站建设,以临港经济区标准厂房为试点,召开专题协商会,4家企业在协商会上签约完成光伏项目合作意向书。委员们在参加会前调研视察、充分了解情况的基础上建议,加大宣传力度,引导园区企业了解、认同园区标准厂房屋顶光伏电站建设,组织开展屋顶资源调查摸底,建立健全全区统一的数据台账,设立绿电基金,对区内参与屋顶分布式光伏发电的企业进行考核排名,以此作为获得年度奖励和绿色金融支持的依据,同时加强市场监管,严格落实行业规范和标准体系,确保项目建设、产品质量、市场管理等安全有序。

 “发展光伏项目有利于优化能源结构,壮大清洁能源产业,加快构建‘2349’现代制造业集群体系。”涪陵区副区长冯星贵对委员的意见建议作出现场回应。冯星贵表示,相关部门要认真梳理研究、充分吸收采纳,转化成为推动光伏发电站建设的政策举措,进一步书写好涪陵工业发展的“绿色”答卷。