【政协委员风采】李福:平凡中坚守法与情
来源: | 作者:涪陵区融媒体中心 | 发布时间: 2024-02-21 | 13778 次浏览 | 分享到:

工作中的李福


【委员名片】李福,42岁,重庆涪陵人,民盟盟员,涪陵区第五届、第六届政协委员,重庆圣石牛律师事务所合伙律师。民盟涪陵区委会委员、新盟员支部常务副主委,重庆市涪陵区企业合规促进会会长。区政协2019、2022年度优秀政协委员。


“我是律师,也是一名政协委员,我深切感受到自己所肩负的光荣使命。”近日,接受记者访谈时,李福的开场白言简意赅。


李福从事律师工作已整整14年。这些年来,他凭着扎实的法律知识、诚实守信的职业道德和丰富的实践经验,赢得当事人的广泛赞誉。他聚焦民生献良策,提出了一个个高质量的提案,为社会、为人民发光发热,获得了社会各界的高度认可。


在工作中扬帆致远


爽朗、睿智,是李福给人的第一印象。近日,记者来到李福的办公室,他身着职业装,干净利索,正聚精会神查看宗卷、分析案件。


“律师的本职是为社会提供有效法律服务,我要对法律负责,对当事人负责。”李福说,在民事案件的办理过程中,他始终坚持“调解至上”原则,努力促成当事人互谅互让协商一致解决纠纷。


之前,家住涪陵敦仁街道的余敏(化名)在母亲去世后,与其外婆因房产问题而发生纠纷,随后余敏找到了李福,委托他进行民事诉讼。在了解情况后,李福建议余敏与外婆进行调解。


在受理该案期间,李福多次前往余敏外婆住处,与她进行沟通,无一例外地都被骂回,无奈之下只有起诉,在诉讼过程中多次调解无效。在判决前,李福又与承办法官沟通,要求再组织一次调解并请法院邀请当地居委会干部参加。后来,经过李福与承办法官和居委会干部动之以情、晓之以理的劝说,外婆最终与余敏达成和解,案件办理取得圆满成功。


今年,李福作为政协法律服务团成员,承办了一件盗窃刑事案件。被告人因连续的犯罪行为可能被数次判罚无期徒刑,李福认为这对被告人并不公平。刑事案件不仅关系到法律的正确实施,更关系到犯罪嫌疑人的人身自由乃至生命,作为律师必然要慎之又慎。他多次与检察官、法官探讨,但基于当前的法律规定,各方皆没有错,导致问题无法得到解决。后来李福根据自己在司法实践中遇到的情况写成“关于对同种漏罪如何量刑应出台司法解释的建议”,被市政协采用并转报全国政协,为在更高层面推动问题解决发挥了积极作用。


在奉献中实现价值


今年4月,涪陵区企业合规促进会第一次会员大会暨成立大会召开,李福当选会长。在会上,李福作出承诺,今后将认真践行习近平法治思想,立足实际情况,深度参与企业合规治理。同时,充分发挥联系纽带作用,加强促进会与会员之间、会员相互之间的联系,努力使促进会成为会员交流学习的大学校、成为会员互帮互助和温馨有爱的大家庭、成为会员充分展示自我的大舞台。


李福说,涪陵区企业合规促进会的成立也标志着全区企业合规治理工作开启了新的篇章、迈上了新的征程。企业合规管理体系的不断完善,将不断提升企业合规水平,推动企业增强核心竞争力,为助力涪陵加快建设“三高地三示范区”,在成渝地区双城经济圈建设中走在前列、作出示范发挥重要作用。


作为一名法律工作者,李福坚持每年开展校园普法讲座,并深入企业为职工讲解法律知识。特别是《民法典》颁布后,他更是积极参与宣讲。有一次,李福作为区政协法律援助服务团的成员随其他政协委员一起到江东群沱子社区开展法律宣传活动。“我印象最深刻的就是在宣传活动的现场,一位老婆婆来咨询儿子工伤的事情。”李福说,在了解事情的原委后,他耐心为老婆婆讲解工伤认定流程、工伤认定时限等法律知识,为保护弱势群体的合法权益尽一名政协委员之责。


在做好本职工作的同时,李福时刻不忘回报社会,积极参与社会公益活动,为社会困难群体多方奔走,排忧解难。他连续多年无偿献血累计超3000毫升,发扬了助人为乐、无私奉献的高尚美德。


在履职中彰显作为


作为一名律师界的政协委员,他一直秉承“不调研不建言”的原则,坚持实地走访,深入基层展开调查研究。


“不实地走走看看,掌握第一手情况,总觉得心里不踏实,如果撰写的社情民意和提案不能做到有的放矢、与客观事实相符,就难免有失偏颇,这是不负责任的体现。”李福说。


在区政协六届二次会议上,李福提交的《关于拓宽改造乌宝路 助力畅通涪陵的建议》被成功立案。会前,李福一次偶然经过乌宝路时,发现这段路在上下班时间特别拥堵。随后,李福多次前往乌宝路进行实地探访,并询问周边居民的意见建议,并形成提案提交。


提案得到相关部门高度重视和积极办理。2023年8月,涪陵城乌宝路金科天宸段道路改造恢复双向通车,该路段的交通拥堵问题得到缓解。


担任政协委员以来,李福先后提交了《关于多措并举缓解旅游旺季武陵山景区周边停车难的建议》《关于治理江南主城噪声污染的建议》《强化农村两委负责人“头雁”作用,助推乡村振兴的建议》等多件提案,引起区领导重视,有关部门积极采纳办理。在两会期间,他还就交通建设、法治建设等话题积极建言献策。


“今年,我的关注点是企业合规建设和学校教育环境的改善。”李福说,作为政协委员,要努力践行习近平总书记对政协委员的要求,在做好本职工作的同时,将紧紧围绕区委、区政府中心工作参好政、建好言,做好联系群众的桥梁纽带。作为一名律师政协委员,更要为法治涪陵建设贡献自己的力量。