委员风采 | 邓明珠:以律师职责践行委员担当
来源: | 作者:涪陵区融媒体中心 | 发布时间: 2023-10-26 | 29051 次浏览 | 分享到:

工作中的邓明珠


【委员名片】邓明珠,女,新疆维吾尔自治区伊宁地区昭苏县人,涪陵区第五届、第六届政协委员,民建会员,涪陵区新的社会阶层人士专业联合会会员。2018年获得重庆最佳公益律师大奖,2022年被评为涪陵区优秀政协委员,获涪陵律师行业2019年—2023年届度十佳律师。


日前,在涪陵区总工会公益律师办公室里,记者见到了邓明珠。睿智、随和是邓明珠给人留下的最初印象。面对前来进行法律咨询的市民,她的专业干练让人觉得踏实、可靠。作为一名专业律师,从业近20年来,她坚持公平正义,坚守为民服务情怀;作为一名政协委员,她立足专业领域,发挥专业优势,认真履职尽责,为涪陵区经济社会发展作出积极贡献。


一束阳光 温暖职工心灵


“邓明珠不仅是一名优秀的执业律师,更是一名出色的法律公益律师。在法律援助工作中,她耐心仔细,据理力争,办理案件数量多、质量高。”区总工会职工服务中心负责人这样评价道。


2004年3月,邓明珠如愿成为一名律师。她先后在重庆峡阳律师事务所、重庆鼎圣(涪陵)律师事务所、重庆天亿(涪陵)律师事务所做专职律师。同时,邓明珠也是区总工会的一名公益律师。


成为一名公益律师后,邓明珠就将自己的精力积极投入到公益法律服务之中,为所进驻联系的乡镇(街道)、企业工会及职工在普及劳动法律知识、法律咨询、协助规范用工行为、及时调处矛盾纠纷、实施法律援助等方面提供便捷有效的服务,及时预防和化解基层劳动纠纷。


“多年的法律援助工作获得赞誉无数,但是有一件事我至今难忘。”邓明珠说,前些年,有9个船员因为拖欠工资找到工会法律援助中心请求为其提供法律服务。


作为当时的专职值班援助律师,邓明珠积极协同区司法局公职律师一道,先后赴江苏南通工会职工服务中心、武汉海事法院等地为船员维权。经过一年多的奔波和努力,9个船员拖欠工资的难题得到圆满解决。


“就在问题解决的当天,他们为区职工服务中心送来锦旗表示感谢,这件事给我的触动很大。”邓明珠说,为民维权解难,是法律工作者的神圣职责,只要我们不懈努力,就一定能够让他们的困难和问题得到圆满解决,把人民群众对党和政府的期盼转化为群众的满意和认可。


作为一名律师,一直以来,邓明珠都将法律援助作为日常工作的一个重要环节。同时,她还积极开展普法宣教活动,到学校、社区、农村讲授维护妇女儿童权益的法治课。每周,她都到区职工服务中心为职工提供法律咨询。


一份初心 厚植为民情怀


对于邓明珠来说,政协委员是一份荣誉、一个政治身份,更是一份沉甸甸的责任。“我们要好好珍惜,履行好委员职责。”邓明珠如是说。


作为接触社会层面较丰富的委员,邓明珠关注民生和社会热点问题,通过积极探索实践,深入系统思考,近年来共提交提案15件。提案内容包括反家庭暴力、未成年人心理健康、公共服务和社会管理等诸多方面,每一件提案都展现了她履职为民的情怀和责任担当。


在今年区两会上,邓明珠提交了两份提案并成功立案。一是关注儿童性早熟;二是电动车应投保交强险。


邓明珠认为,政协委员履职不能只做表面文章,更要推动问题得到切实解决,需要一如既往地保持履职激情,用心发现问题,结合自身工作优势,促进问题的解决,这才是政协委员发挥力量的关键。


一路走来,邓明珠充分发挥专业优势,不断拓宽服务领域,展现了一名新时代政协委员的风采。在政协委员的履职过程中,邓明珠一直秉承着严谨细致的工作作风,她积极参加区政协组织的各类学习、调研、座谈、协商活动,努力使自己知党情、晓社情、熟民情。


“法律工作者要以建设幸福涪陵、平安涪陵为己任,着眼实现涪陵经济社会高质量发展。”邓明珠说,作为一名政协委员,要在事关经济社会发展和民生实事落实等方面下真功、求实效,深入基层开展调研,了解社情民意,积极建言献策,为群众发声,为政府分忧。


邓明珠期待着有更多的年轻人,发挥复合知识领域的优势,投身到法律行业中,为不同的专业领域带去法律的亮光。