政协委员风采 | 罗诗玲:用“心”照亮乡村
来源: | 作者:涪陵区融媒体中心 | 发布时间: 2023-08-03 | 18577 次浏览 | 分享到:

涪陵区第六届政协委员罗诗玲


【委员名片】罗诗玲,女,中共党员,涪陵区第六届政协委员,同乐镇雪峰村党支部书记。2020年获得涪陵区“最美志愿者”称号。

阳光的脸庞、踏实的作风、执着的精神……这是她最为鲜明的标签。作为一名政协委员,她立足本职工作,始终以饱满的热情,认真履职尽责,积极建言献策、尽智出力,努力诠释委员的责任担当。她,就是罗诗玲。

倾情付出 以真心关爱留守儿童

2017年,罗诗玲成为同乐雪峰村的本土人才。初到乡村时,罗诗玲也曾在工作上遇到诸多难题。工作经验匮乏、社会阅历不足,导致寻找不到突破口,工作难以推进。在村支两委的关心引导下,她结合自己的长处,通过加强学习实践,慢慢找到了属于自己的工作节奏。她一不怕苦二不怕累,时刻把村民的事挂在心上,努力为他们排忧解难,逐渐也赢得了大家的认可。

在工作之余,她主动加入同乐志愿服务总队,积极参与各类志愿服务活动。雪峰村6-12岁的儿童共计120名,其中留守儿童就有80多名。为了给这些留守的孩子一个快乐的童年,每年寒暑假,她积极主动为留守儿童组织开展趣味活动。

2019年的暑假,她为留守儿童组织了7期形式多样、内容丰富的学习趣味活动,每期活动都邀请相关专业老师现场指导教学,让孩子们在玩中学、在学中做、在做中有收获,兼具趣味性与教育性,让留守儿童们度过一个安全而开心的暑假。

罗诗玲不仅仅关爱留守儿童,还特别关心困境儿童。在雪峰村1组,儿童罗润峰一家3口人,爷爷年迈体弱,父亲患有脑梗,她就经常跟孩子谈心,帮助他健康成长。留守儿童李小花(化名)常年和曾祖母两人生活,父亲在服刑,爷爷又患有尿毒症。了解到此情况后,罗诗玲不仅为李小花送去学习用品及衣物等,还为其联系爱心家庭,进行一对一的家庭结对帮扶。

罗诗玲热心于公益,她知晓自己的力量是有限的,所以积极联系社会相关爱心人士及组织为雪峰村5-14岁留守儿童捐赠衣服共计192件,学习用品、益智玩具、体育用品、留守儿童暖心包等物资共计10万余元。


罗诗玲积极参与志愿服务  

  

“关爱留守儿童,让他们感受到集体大家庭的温暖。”罗诗玲表示,今后将继续为留守儿童开展有意义的活动,让留守不再孤单,让爱心充满整个村落。 

履职尽责 以建言献策贡献力量

2021年12月,罗诗玲成为一名政协委员。在做好本职工作的同时,她时刻不忘政协委员的身份,不仅将委员身份作为一种荣誉、更将其作为一种社会责任和担当,在实际工作中认真履行委员职责,不断提升自己的履职能力和水平。

深入基层、了解民意是政协委员建言献策的基础。在经过深入调研之后,今年区政协六届二次会议上,罗诗玲提交了提案《关于加强农村基层妇女参与乡村振兴的建议》,并得到立案。罗诗玲说,在农村,妇女承担着赡养老人、照顾家庭、从事农业生产等多项重任。如何发挥好女性优势,让基层妇女参与到乡村振兴中,是一项很有意义的课题。罗诗玲建议,要加强组织引导,注重对基层妇联的业务培训,提升参与乡村振兴的能力水平;要加强思想引领,动员农村妇女积极参与乡村振兴战略实施;要开展文明家庭建设,引领家庭文明新风尚。

罗诗玲的提案得到区妇联高度重视,今年6月,区妇联积极与罗诗玲沟通,并回复她提案办理情况。“提案得到回复是对我本人工作的肯定,也是对农村妇女群体的关心和重视。”罗诗玲说,在感到光荣和骄傲的同时,感到更多的是一份义务和责任。

在区政协召开的协商会上,罗诗玲还建议中小学常态化开展防溺水教育,重点加强农村留守儿童防溺水教育和管理,对重点区域定期巡查;学校要编印教材,通过课堂开展常态化的防溺水教育,根据实际情况开设游泳课,适时开展防溺水安全演练等。

“毕业后参加同学聚会,听说很多同学都陆续有了很好的工作环境和待遇。开始的时候我也很羡慕,但是回到乡村,看到村民们热情淳朴的脸,我又充满了干劲。我想,乡村工作很有意义,乡村生活更有不一样的乐趣,既然选择了乡村,我就应该怀抱这颗‘初心’,继续为我的乡村挥洒青春!”罗诗玲坚定地说。

罗诗玲表示,将在今后工作中坚守“为民之心”和“委员情怀”,紧紧围绕乡村振兴,更好履行委员之责,为建设美丽乡村作出自己一点一滴的贡献。