委员风采 | 孙海峰:尽企业家之责 履政协委员之职
来源:涪陵区融媒体中心 | 作者:涪陵区融媒体中心 | 发布时间: 2023-04-14 | 106764 次浏览 | 分享到:


【委员名片】孙海峰,男,黑龙江省哈尔滨市人,民盟盟员,重庆市涪陵区政协委员,葵花药业集团重庆小葵花儿童制药有限公司(以下简称重庆葵花)总经理。2022年荣获涪陵区五一劳动奖章、涪陵区优秀政协委员等荣誉称号,2023年受聘为长江师范学院化学工程与工艺专业企业导师。

“作为一名区政协委员,我像对待自己的企业一样,用心用情履职尽责。”孙海峰说。


担任政协委员一年来,他心系经济发展,顺应百姓期盼,将企业家精神和委员担当融入进日常工作生活中,听民意、作调研、写提案,始终以饱满的热情和强烈的社会责任感履行一个委员的职责,用实际行动诠释了一名政协委员的本色。


守正创新 凝心聚力谋发展


一年之计在于春。前不久,重庆葵花召开2022年度总结暨表彰大会。作为总经理的孙海峰总结过去一年取得的成绩,号召全体员工继续以葵花价值观为导向,向优秀看齐、向榜样学习,勇于担当、开拓创新,为未来赢得更多的成功、更多的价值和更多的掌声。


2020年3月,孙海峰到涪陵,担任葵花药业集团重庆小葵花儿童制药有限公司质量总工程师。2021年5月,孙海峰担任重庆葵花总经理。


技术研发是企业发展的基础和决定性因素。加快企业技术研发步伐,是提升企业核心竞争力的必然选择。在孙海峰的带领下,重庆葵花不断提高产能,推动产品结构优化。通过新增颗粒自动生产线,实现具备委托产品10万件/年的生产能力;对条状颗粒线后道全自动包装线、三条在线赋码系统进行改造,有效降低人工成本、推进自动化水平升级;通过加强设备TPM管理、设备升级改造、新增生产线,促进产线利用率、产能双向提升。


在集团新品研发战略目标下,重庆葵花承接了三个儿童药品种的研发中试项目。作为该项目负责人,孙海峰率领研发团队与哈尔滨葵花药业、上海智同医药科技有限公司展开项目联合攻关。目前已完成3个在研产品质量标准分析方法学转移,完成2个在研产品中试批、验证批生产及工艺验证,通过开展技术攻关,充分释放企业创新发展潜力,提升企业核心竞争力。


2022年,面对严峻的疫情防控、极端高温下的限电管控以及极度紧张的保供压力等诸多考验,孙海峰坚持稳中求进、创新求变的工作思路,聚焦生产保供目标,用实干践初心、谋振兴、促发展,勇扛制药人的使命重担。通过加强产销对接,结合公司实际,科学制定生产计划,保质保量完成“开门红”“百日会战”“年终大战”等保供活动,提前、超额完成全年生产任务。


“目前,我们已承接集团3个研发项目、1个新品项目,在研发方面投资累计达到1180万元。研发产品将于未来3年陆续上市,在‘葵花’‘小葵花’两个品牌打造及营销战略策划下,将实现销售收入新增3.5亿元。”孙海峰说。


满怀热情 积极履职做贡献


2021年12月,孙海峰当选为第六届涪陵区政协委员。这也意味着他有更多的机会为行业发声,为医药产业发展建言献策。


民营企业如何培养和引进并留住人才是孙海峰一直关注的问题。在涪陵区政协六届二次会议上,他提交了《关于充分激发民营企业引才育才活力的建议》这一提案。孙海峰说,涪陵是重庆的工业大区、产业强区,应加大对民营企业引才育才的支持力度,提高人才集聚能力。建议相关部门有效对接整合市内外资源,建立高层次人才资源库,精准对接民营企业需求;统筹规划区人才支持政策,细化配套扶持措施,有力推进政策落地实施;设立引才育才专项资金(基金),降低民营企业引才育才成本,充分激发引才育才动力。


民营企业是涪陵经济社会发展的重要力量,如何进一步激发企业活力,更好地推动企业高质量发展?孙海峰有自己的想法。虽然担任政协委员时间还不长,但他时刻牢记肩上的责任。一年来,他广泛走访调研,听取各方意见,为助推民营企业和涪陵经济社会高质量发展积极建言献策。


孙海峰常说,认真履职是政协委员的天职,是党和人民赋予的重任。作为一名政协委员,他深切体会到参与政协工作越深入,对政协组织的感情就越深厚,对政协工作就越热爱。特别是在获得区优秀政协委员表彰后,这份荣誉给了他更大的鞭策。


一份荣誉,终身责任。“在今后的工作中,我将时刻牢记政协委员的职责和使命,做一个有想法、有担当、有创新的政协委员。”孙海峰说,他将积极践行新时代委员责任担当,充分发挥企业带头人引领作用,长远谋划企业未来发展,为促进医药产业高质量发展、助推涪陵经济高质量发展作出新的更大贡献。