委员“出点子”,专家“想法子” 下好青菜头全程宜机化“先手棋”
来源: | 作者:沈进娟 | 发布时间: 2024-02-23 | 2745 次浏览 | 分享到:

为解决农村劳动力短缺问题,自2022年起,区政协委员高度关注青菜头宜机化生产工作,多次开展实地调研,在装备研发和优化上提出多项建议。目前,青菜头耕、种、管等环节基本实现宜机化,在采收上取得一定突破。2月20日,二渡乡村振兴委员工作室组织政协委员们再次视察了渝东南农业科学院示范基地青菜头宜机化采收现场,为推动榨菜产业高质量发展建言献策。区政协副主席冯涛参加。



委员们观摩了单行和双行青菜头收获机采收效果,听取了重庆市农业科学院专家关于青菜头收获装备研发现状及采收技术、配套品种及农机农艺融合的讲解,与专家就青菜头全过程宜机作业“瓶颈”问题进行了相互交流,并建议,要围绕中央一号文件提出的“大力实施农机装备补短板”行动,立足涪陵特色,梳理青菜头产业装备的短板弱项需求清单,用足用好相关政策,积极争取研发资金,分级分类推进研发攻关;要加强青菜头收获机智能化识别研发,在作业过程中能够快速、准确识别菜头大小及栽种深浅,减少损耗、提高收获质效;要加快青菜头生产设备研发进度,尽快形成系列操作简单、生产高效的设备,利用农机装备机械化、智能化解决农村劳动力短缺困境。



市农科院专家表示,接下来将加强新一代信息技术和青菜头系列农机装备的深度融合,加快设计、生产和设备控制的智能化进程,进一步完善青菜头宜机化生产技术规程、青菜头全程宜机化生产装备技术体系等,为规模推广青菜头全程宜机化作业打下基础。