政协重庆市涪陵区第六届委员会第三次会议决议
来源:区政协 | 作者:涪陵区融媒体中心 | 发布时间: 2024-01-17 | 3325 次浏览 | 分享到:

政协重庆市涪陵区第六届委员会第三次

会议决议

(2024年1月17日政协重庆市涪陵区第六届委员会

第三次会议通过)


政协重庆市涪陵区第六届委员会第三次会议,于2024年1月15日至1月17日举行。

会议期间,中共涪陵区委书记王志杰同志出席开幕会和闭幕会,在开幕会上对做好全区政协工作提出明确要求。中共涪陵区委、区人大、区政府领导同志出席会议,参加委员小组讨论,听取大会发言,就加快建设现代化新涪陵的重要工作和事关各界群众切身利益的热点难点问题,与委员们深入协商、交流互动,广泛听取意见建议。会议深入学习中共二十大精神,市委六届二次、三次、四次全会精神和区委六届五次、六次、七次全会精神,学习讨论区委书记王志杰同志在开幕会上的讲话精神,审议批准杜海波同志代表政协重庆市涪陵区第六届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准刘加胜同志代表政协重庆市涪陵区第六届委员会常务委员会所作的提案工作情况报告。委员们列席区六届人大四次会议第一次全体会议,听取并协商讨论区政府工作报告,协商讨论区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,协商讨论计划报告、预算报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。全体委员以强烈的责任担当和饱满的议政热情,积极协商议政,踊跃建言献策,展现了新时代政协委员的形象和风采。会议隆重热烈、风清气正、富有成效,是一次高举旗帜、团结民主、求实奋进、共谋发展的大会。

会议认为,刚刚过去的2023年是全面贯彻中共二十大精神的开局之年,是奋力谱写现代化新重庆涪陵新篇章的起步之年,是充满挑战和值得铭记的一年。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中共涪陵区委全面贯彻落实中共二十大精神,团结带领全区上下切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示、党中央决策部署、市委工作要求上来,认真落实市委书记袁家军来涪陵调研指示精神,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,坚持把高质量发展作为新时代的硬道理,经济大区的作用更加凸显、转型升级的步伐更加坚实、创新驱动的引擎更加强劲、美丽涪陵的画卷更加生动、惠民安民的温度更加有感,现代化新涪陵建设实现良好开局、迈出坚实步伐。

会议认为,区政府工作报告全面贯彻习近平总书记对重庆所作的重要讲话和系列重要指示批示精神,准确把握主题主线,总结成绩实事求是,分析问题清醒深刻,部署工作精准有力,任务措施务实可行,切合涪陵实际,顺应群众期待,是一个主题鲜明、求真务实、鼓舞人心的报告。

会议认为,过去一年在中共涪陵区委的坚强领导下,区政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大精神,扎实开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实市委六届二次、三次、四次全会和区委六届五次、六次全会精神,按照市委“四个聚焦”要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断夯实团结奋斗的思想政治基础,充分彰显服务中心大局的担当作为,持续叫响具有辨识度的协商品牌,广泛凝聚干事创业的强大合力,着力提升“两支队伍”的履职能力,在全区发展大局中展现了政协担当、发挥了政协作用、作出了政协贡献。

会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是人民政协成立75周年,也是现代化新重庆建设从全面部署到纵深推进的重要一年。新的一年,区政协及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻全国、全市“两会”精神,在中共涪陵区委的坚强领导下,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,保持奋进者姿态,激发创造性张力,努力提高做好政协工作的政治能力、专业化能力、统筹能力、落实能力、协同能力、争先能力,着力在坚持党的全面领导上体现新气象、在提升政协协商民主质效上取得新成就、在服务中心大局参政议政上彰显新担当、在完善政协民主监督上展现新作为、在加强政协组织现代化建设上实现新跃升,进一步开创新时代全区政协事业发展新局面。

会议号召,区政协各参加单位和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共涪陵区委坚强领导下,同心同德、群策群力,踔厉奋发、笃行不怠,为奋力开创现代化新涪陵建设新局面作出新的更大贡献!