《重庆政协报》聚焦 | “高言值”评议助高品质建设——涪陵区政协召开民主评议区住房城乡建委工作会
来源: | 作者:重庆政协报 | 发布时间: 2023-08-31 | 7263 次浏览 | 分享到:

本报讯 (通讯员 范偌宏 陈鑫) “城市更新方面还有较大提升空间、建筑业转型升级缓慢、对物业行业监督管理业务指导力度不够。”8月23日,涪陵区住房城乡建委主任彭豪汇报自查情况,拉开了区政协民主评议区住房城乡建委工作会的序幕。


为深入落实“提升主城都市区极核引领行动”,全面提升城市品质,今年初,涪陵区委决定由区政协对区住房城乡建委开展民主评议,实施民主监督,广泛凝聚共识,帮助和促进区住房城乡建委创新思路、改进作风、提升效能。


涪陵区政协第一时间着手落实区委安排,制定民主评议工作方案,组建民主评议领导小组和评议调查组,召开民主评议动员大会,组织参评人员学习培训。此外,评议调查组还深入乡镇街道、区级部门和行业分管企业、服务对象中,共计开展13场次实地走访和座谈交流,200余人次参与座谈,广泛听取社会各界对区住房城乡建委工作的意见建议。


在民主评议会上,涪陵区政协民主评议调查组经认真梳理、归纳、分析,提出“聚焦房稳住优,以品质住宅维持市场健康;聚焦和谐宜居,以住建力量助力乡村建设;聚焦示范转型,以智能建造推动建筑业发展”等8条工作建议。


“城镇老旧小区外墙砖脱落的安全隐患日益凸显,要统筹制定一套切实可行的方案加强整治”“加大对物业服务的监督管理,平衡业主委员会和物业公司的责、权,建立有效的物业管理退出机制”“对垃圾分类的重视度不够,建议加大对物业、企业在垃圾分类方面的督促和指导”“针对高端人才的住房供应保障还不到位,建议进一步优化涪陵区住房保障政策体系,完善高端人才公寓配套”“建议在背街小巷里弘扬历史文化元素,为老地名设置标识标牌,传承老涪陵记忆”……委员们认真分析现状问题,在指出区住房城乡建委工作不足之处的同时为其整改工作建言献策。


参加会议的涪陵区政府副区长张宇表示,区住房城乡建委要深刻认识到民主评议的重要性,对民主评议中指出的问题和不足认真抓好整改落实,强弱项补短板,力争年底测评时向委员和群众交上一份满意的答卷。


涪陵区政协主席杜海波建议,区住房城乡建委要坚持问题导向,找准工作靶向,分清轻重缓急,聚焦聚力抓好整改;要层层压实责任,强化检查、督促落实、逐项销号,按时保质完成各项整改任务,积极引导干部职工团结一致,努力加快推动城乡一体化高质量发展,共同建设美丽涪陵。