杜本忠:23年律师信仰 造就优质提案
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-13 | 1706 次浏览 | 分享到:


人物档案:杜本忠,涪陵区政协常委、重庆律师协会理事、重庆柯大律师事务所主任。


从事律师工作23年,办里过上千起诉讼和非诉讼案件,提出关注民生民意的提案被区政协立为重点提案,获得“重庆市优秀个人律师”“涪陵司法行政系统优秀个人”等荣誉称号……

 

在杜本忠身上,总透出一股认真的“冲劲儿”,他眼神坚定,敢闯敢拼。多年来,凭着扎实的法律知识功底、丰富的实践经验,赢得业界的广泛赞誉。对工作,他尽职尽责;对事业,他满腔热情;对群众,他热忱关怀……


不要“金饭碗” 也要当律师


28年前,刚从武汉理工大学政治教育专业毕业的杜本忠,被分配到四川省交通厅第二航道工程处工作,端上了让人羡慕的“金饭碗”。一年后,他因工作能力突出,被委以工程总调度,负责第二航道处工程调度。24岁的他,年轻帅气,还是端着“金饭碗”的管理层,前途无限,让人艳羡。


可就是这位倔小伙,后来却做了一个惊人的决定——辞职。1995年,杜本忠辞职,当起了律师。原来,他从儿时起就梦想能当一名出色的律师,随着年岁渐长,梦想的种子不停地在心里生长。大学时期,他利用业余时间熟读各类法律法规书籍,扎实的法律功底让他在辞职后顺利考取律师资格证,圆了自己的律师梦。


上世纪90年代中期,国家经济快速发展,个人发展机会越来越多。“那时我就在想,我们国家未来一定会走全面法治化道路,法律人才会有更多发展空间,我要抓住机会!”谈起年轻时做的决定,杜本忠眼神满是坚决和自信的眼神。


就是这位年轻人,在以后的日子里,将青春和热血奉给了自己的职业信仰,而后来的事实证明,他的选择是对的。从业23年来,杜本忠先后办理了上千起商务类诉讼和非诉讼案件。目前,他已成为城区15家知名企业的法律顾问。出色的业绩为杜本忠带来众多荣誉。多次荣获涪陵司法行政系统先进个人、重庆市第四、第五届“优秀律师”称号……




 潜心调研 当优质提案“专业户”


“当了政协委员后,感觉自己肩上的责任更重,需要思考的东西更多。”在杜本忠看来,政协委员是一份沉甸甸的责任。无论是政协委员还是律师,有一个相似的目的,就是要让老百姓感受公平正义,为人民群众提供更多方便。


自担任区政协常委以来,他积极参政议政,反映民情民意,提出了《关于合理确定涪陵区律师行业个人所得税税基和征收方式的建议》《运钞车不享有阻碍交通的特权》等提案。2017年,区委、区政府深入推进“四城同创”时,杜本忠在多次深入调研和做了大量实例分析后,提交了《关于改进斑马线设置的建议》,得到区委、区政府有关领导重视和相关部门办理落实。他多次参加区委书记和区长对话会,所提意见建议还被政府工作报告吸纳,为推进法治涪陵建设积极献计出力,2017年被区政协评为优秀政协委员。


对于政协委员的身份,杜本忠认为,政协委员是一份严谨的事业,提交提案必须是谨慎的,有质量的。“只有亲身调查、反复研究,找出原因,并提出切实可行的解决办法,才能形成提案”。他说,政协委员的责任不只是关注社会表象,而是能在更深层次提出一些能够惠及民生、实际可行的意见和建议,才能给更多人带来福祉。


杜本忠还表示,作为政协委员,下一步他的关注点主要在美丽乡村建设、基层选举和民风民俗规范方面,希望通过反复调研,下足功夫,提出优质提案,履行好政协委员工作职责,为涪陵老百姓做更多有意义的事。




热衷民生 当起“法律义工”


在关注民情民意的同时,杜本忠还十分热心公益事业。从业以来,杜本忠积极参与法律援助工作,无偿为弱势群体提供法律服务和帮助。


2017年夏天,杜本忠接到涪陵区政协法律援助服务团工作安排,请他为一名逃窜21年、涉嫌犯下重罪的犯罪嫌疑人提供刑事辩护。近年来,杜本忠一直专注商务法律、律所管理,直接代理诉讼较少,虽然案情复杂,但律师的责任感却让他义不容辞答应了。


为了尽最大可能维护当事人的合法权益,杜本忠带着团队一遍又一遍地研究法条、做证据摘要、修改参与庭审方案。经过3个多月的努力,犯罪嫌疑人虽被数罪并罚,判有期徒刑二十年。“但这个判决结果比预想的要好得多!”杜本忠说。


庭审结束,当法警准备将被告带离法庭时,被告眼含热泪,向杜本忠深深鞠躬。


多年来,杜本忠一直为市民提供免费的法律咨询服务,普法宣传教育也是其最热心的事之一,在涪陵的社区街道、机关部门、建筑工地等,时常会看到他的身影。在现场,他总能将难懂的法律条款,用浅显易懂的话语、幽默诙谐的方式讲出来,获得听众的阵阵掌声和引起共鸣。


“律师是一份责任感很强的事业,必须对法律负责,对当事人负责。”杜本忠说。基于这样的职业信仰,能让更多的人尊法学法守法用法,是他一生的职业追求。


“习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调要坚持法治、反对人治,对宪法法律始终保持敬畏之心,这让我备受鼓舞和振奋。”他表示,身为政协委员,会时刻牢记责任和使命,继续为建设美丽涪陵幸福涪陵建言献策,同时牢牢把握时代脉搏,在全面依法治国征途上贡献智慧。