关于尽快更换增福乡部分自来水管的建议
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2017-08-18 | 27429 次浏览 | 分享到:

水是人类生存的基本条件,获得安全饮用水是人类的基本需求,事关群众的身心健康和正常生活。特别是在”四城同创”的今天,抓好农村饮水安全是爱国卫生的重要内容之一,对提高农民生活质量、保障广大人民群众身体健康、促进和谐社会建设具有重大意义。

增福水厂位于涪陵区大顺乡柏坪村8社金竹坪电站, 2010年10月水厂投入运行。水源地为天宝寺水库。增福水厂自来水供本乡9个行政村62个农业社,5265户,18620人饮用,基本实现全覆盖,从2016年10月起增福水厂由重庆市涪陵区水利供水有限公司管理、运行。

存在问题:

今年以来增福乡自来水正常停水后,来水时,从龙头流出的水发黄严重,影响居民生产生活,群众也怨声载道.

主要原因:

增福制水车间外至长习路的管道为DN159普通钢管,全长约 1356米,已经运行多年,有的地方已经开始渗漏,如出现爆管就必须停水维修,维修完成通水时,因高度落差大,水流速度快,附着在管内的铁锈随水流进行供水管网,即使排污,也不能全将锈水排除,造成水质二次污染。

解决建议:

建议有关部门尽快纳入规划,安排资金更换增福制水车间外至长习路的DN159普通钢管,采用新型盖压水管替换原来的普通钢管,杜绝水的二次污染,在低处设置排污阀,提高水质的合格率。使全乡人民饮上安全.卫生的自来水,为身体健康提供第一保障.