关于改善国家级、市级“传统村落”中贫困户住房条件问题的建议
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2017-08-10 | 22710 次浏览 | 分享到:

传统村落,又称古村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。传统村落是在长期的农耕文明传承过程中逐步形成的,凝结着历史的记忆,反映着文明的进步。传统村落对于推进农业现代化进程、推进生态文明建设发展、推动乡村旅游、为农民实现增收等方面具有重要价值。

现如今随着城乡一体化进程的加快忽视了传统村落特殊作用,政府对散落在乡镇的传统村落不愿加大投入,或者通过整体搬迁的方式使这些村落的居民快速脱贫。再加之大量年轻劳动力外出务工导致的空心村现象加速了传统村落的损毁和消亡。一些传统村落由于外出打工的村民想急切改变居住条件,无序地新建与翻建住房,造成新建筑与历史建筑、乡土风貌极不协调,破坏了传统村落的古风古貌。

涪陵区现有4个国家级“传统村落”分别是:青羊镇安镇村陈万宝庄园群、大顺乡大顺村客家碉楼村、大顺乡大田村和蔺市镇凤阳村。四个传统村落中居住着几百户贫困户,他们的住房结构都属于木质,加之历史性老化导致建筑破败不堪修复难度大,存在着安全隐患。按照国家对“传统村落”中的建筑物保护要求、重庆市城乡建设委员会《关于转发关于加强建档立卡贫困户等重点对象危房改造工作的指导意见》的通知、涪陵区府办发《关于印发涪陵区农村危房改造建设管理实施细则(暂行)》(涪陵府办发[2016]172)号,故传统村落中的危房不能拆除重新翻建,居住在传统村落中的贫困户只能享受C级危房整治不能享受D级危房整治,从而导致了贫困户的住房条件从根本上没有得到改善,存在着一定的安全隐患。

为此建议:

一是本着保护传统村中传统建筑物的基本原则,以贫困户自愿整治为前提,在不损坏房屋主体、外观和风貌等基础上,相关部门应出台有关政策支持和鼓励贫困户的危房整治,从根本上消除住房安全隐患。

二是传统村落中的贫困户适度就近整体搬迁。传统村落的核心是宗族祠堂,是连接家族血脉、传承族群文化的重要载体。这样做的目地可以让传统村落中的贫困户就近就地进行耕作,能够快速适应当地的气候,能够把当地的土壤和耕种习惯结合起来,培育出具有地方风味的传统产品。

三是合理规划布局、适度开发乡村旅游、实现农民增收。中国是世界上农耕文明传承历史最悠久的国家。每一座蕴含传统文化的村落,都是活着的文化遗产。从发展成功的经验看:例如“西湖龙井”就是中国优质农副产品的代表,而这些优质农副产品都是以传统村落为载体的;例如云南普洱娜允古镇来说,迄今为止已有700多年的历史,是中国的最后一个傣族古镇。娜允古镇虽然历史悠久却至今仍保留着傣族古城的特色和风韵,蕴涵着丰富多彩的傣族土司文化,以及宗教建筑,饮食、服饰、节日、音乐、舞蹈、民俗等文化、有着珍贵的历史价值和艺术价值,近几年来,境内外少数民族,特别是缅甸、泰国等邻国的傣族客人到娜允古镇访古溯源的也日益增多;例如法国,与这些传统村落密切结合的许多农副产品都走向了世界名牌。像法国著名的香槟酒,就是香槟的主产区家家户户生产的发泡果子酒。法国还有大量不同品牌的奶酪,也是与不同的传统村落紧密联系在一起,甚至有些品牌奶酪直接用传统村落的名字。类似成功的案例还很多,都是直接以地方民俗节庆活动、乡村旅游等方面来实现一二三产业的融合发展,成功经验值得我们学习借鉴。

四是建立开发传统村落旅游的严格批准机制,凡列入国家级、市级名录的传统村落应向国家管理部门和市级管理部门提出申请,未经批准不能开发旅游。

五是全方位多角度的加大传统村落宣传力度。重点宣传传统村落的传统文化、人文历史、特色农产品等方面。有条件的地方可以设立农产品销售点。