关于多方整治文昌巷污水“毒瘤”的建议
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2017-05-10 | 22493 次浏览 | 分享到:

时下涪陵区“四城同创”创建工作正如火如荼的进行着。可居住在兴华中路文昌巷周边的居民怎么都高兴不起来。原来是多年来,每天从文昌巷渗流的生活污水严重影响到大家的生活和工作。

笔者通过走访询问与实地堪查的形式,多方面纠其原因。原来生活污水由二十中后门堡坎渗流→水电校宿舍的堡坎渗流→流到文昌巷→文昌巷流到兴华中路公路上。

据工贸职业技术学院董姓工作人员介绍,该处污水是由上方区二十中后门(原水电技校后门)长约两百米左右的堡坎长期渗漏(图1)形成的,该处堡坎下方有一条约2*3米左右的涵沟。该处堡坎渗漏污水的原因疑似是堡坎上方的四环明珠、水电新村等周边小区的化粪池管网以及城市雨水主管网堵塞导致。为了防止污水流入工贸学院教师宿舍楼院坝中,校方将污水接入院中的一条管网中进行引流,但由于引流管网存在堵塞、破裂导致污水又从工贸学院教师宿舍楼堡坎处渗漏(如图2),污水沿着文昌巷留至兴华中路(如图3)。经现场得知工贸学院愿对工贸学院教师宿舍楼处堡坎渗漏污水实施修复,但需相关部门对区二十中(原水电技校后门)处堡坎的污水渗漏进行整治后才进行相关区域的施工。

为此建议:

各部门统一认识,细化职责。由区水务局牵头,荔枝办事处、区房管局及重庆市工贸职业技术学院配合完成相关治理工作。


图一


图二


图三