秦宗红:人生梦想的播种者
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-07-08 | 5142 5次浏览 | 分享到:


  秦宗红,民革涪陵区委委员,涪陵区第二、三、四、五届政协委员,重庆市涪陵创新计算机学校校长,全国民办教育先进工作者。


“每个孩子都有渴望成功的梦想,有成就自己的需要,为孩子提供多样化的教育,帮助孩子实现人生梦想是教育者应尽的义务。”今年53岁的秦宗红坚守职业教育22年,一手打造了涪陵创新计算机学校,倾力为广大中职生提供梦想成真的机会。


创立中职院校


办大众满意的教育


“办职业学校实在不容易!”回顾20多年的职校历程,秦宗红深深感慨。


1997年,有着8年执教经历的秦宗红,为给成绩相对较差的学生多开辟一条通向“成功罗马”的道路,一手创立了涪陵创新计算机学校,并将学校发展为市级重点中等职业学校。


“我始终坚信,读大学并非每个孩子的唯一出路。时代呼唤职业教育,社会急需技术技能人才。”秦宗红不改初心和信心,为社会培养了上万名中等技能人才,并让他们在不同岗位上一展所长。


在20余年办校期间,秦宗红的学校成立了爱心基金会,用于资助贫困生。“前几年,我们学校来了一名贫困生,她带着患有间歇性精神病的妈妈来读书。”当时这名学生给了秦宗红很大触动,因家境贫寒,学校给予了她免学费等政策,并资助生活费,帮助她完成学业。“这名孩子也很争气,平时捡塑料瓶、废纸等补贴家用。现在这名孩子在重庆主城上班,逢年过节时我们还会联系,互相问候。”秦宗红说。


情系灾区学生


提供享受平等教育的机会


2014年,为积极响应国家“一方有难 八方支援”的号召,涪陵创新计算机学校决定支援云南省鲁甸地震灾区,免费招收200名灾区学生就读,续接灾区学生升学梦,并为灾区学生开设“绿色通道”:只需要带着随身物品即可办理入学,读书期间学杂费全免,开设计算机应用和电子技术应用专业两个定向委培班,推荐到重庆笔记本电脑生产基地顶岗实习……


“在实现人生梦想的路上,每个孩子的机会都是平等的。”秦宗红说,2016年,他积极响应民革中央的号召,带领涪陵创新计算机学校对贵州纳雍县开展精准扶贫帮扶行动,与纳雍县5所乡镇中学结成职业教育对口合作关系,每年向每所对口合作学校提供10万元资助款,每年接收50名初中毕业生来校免费完成三年中等职业教育学习。


截至2018年底,涪陵创新计算机学校共资助纳雍县对口合作学校192万元,价值3.2万元的校园音响设备两套,向纳雍县张维中学100名贫困学生捐赠价值5000元的图书资料,招收纳雍县学生255人,其中申报精准扶贫学生68人。


“我有一个梦想,就是让广大学子在实现人生梦想的道路上拥有更加平等的机会。让家庭困难的孩子不在学习道路上掉队。”秦宗红说。


积极履职尽责


助民办教育驶上快车道


在本职岗位上尽职尽责、建功立业的同时,秦宗红在政协委员岗位上同样恪尽职守、履职尽责,实现双作为,力争作出双贡献。


自担任政协委员以来,秦宗红多次被区政协评为“优秀政协委员”,他提交的多件提案被列为优秀提案。他关注民办教育、城建、民生等事项,累计提交提案30件以上。


作为一名政协委员,秦宗红时刻倾听民众呼声,特别是民办教育同仁的呼声。“之前,涪陵出台了《涪陵区进一步促进民办教育发展的实施方案》,其中关于‘完善教师民办公助机制,逐步对民办市级以上的重点中等职业学校、义务教育优质学校、一级以上的幼儿园,按其规定应配专任教师人数的10%的比例给予公办教师支持,所需基本工资由区财政拨付’的政策一直没有落实。”秦宗红说,得知这一消息后,他利用政协搭建的各类平台和建言通道,积极向相关部门反映,助推政策落实。


秦宗红说,未来他将进一步履行好政协委员的参政议政职责,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做一个让人民满意的政协委员。