谭书江:呵护“小天使”健康成长
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-06-11 | 4928 5次浏览 | 分享到:


   谭书江,涪陵中心医院儿科主任,涪陵区第五届政协委员,民盟涪陵区委盟员。


6月的天气忽冷忽热,是小儿疾病高发期。涪陵中心医院儿科每天前来就诊的儿童让医生们忙得不可开交。在这些忙碌的身影中,从来不乏谭书江。


28年来,他一直忙碌在儿科诊治第一线,精益求精,勇于创新。他通过多年来的不断摸索,为儿科事业和涪陵医疗卫生事业的发展做出了突出贡献,被业界和同行尊为学术权威。他时刻牢记政协委员的职责,发挥优势和特长,积极参政议政,建言献策,为民代言。


初心不改


执着当好儿科医生


谈及走上行医路的原因,谭书江坦言:“因为觉得医生是个令人尊敬的职业。”


28年前,谭书江毕业于重庆医科大学儿科学,而后分配到武隆工作,1999年调入涪陵中心医院儿科。


“前一天看这个孩子精神萎靡、无精打采,隔天来复诊的时候就精神奕奕,能为患儿解除病痛,是当医生最高兴的事。”谭书江的脸洋溢着幸福的神采。


每周星期二、星期六上午是谭书江的坐诊时间。“孩子发烧几天了?食欲怎么样?让我看看喉咙,不太红,先去验个血吧。”谭书江每天坐诊时间要诊治近50名患儿,他仅能用转换病人的时间伸伸腰。


“习惯了。”谭书江笑言,儿科医生很累,工作时间内经常忙得水都顾不上喝一口,不管是否到下班时间,必须诊断完候诊的患儿。虽然累但快乐着,28年来谭书江始终坚持初心,享受着一名儿科医生带来的快乐与成就。


仁心仁术


尽全力诊治每位患病儿童


担任儿科主任后,谭书江认真做好学科建设工作,该院儿科成功获批2017年度重庆市区域医学重点学科建设项目,每年诊治住院儿童7000人次。


2009年3月,谭书江作为重庆市抗震救灾医疗团队中的一员,前往崇州市参与崇州市妇幼保健院的灾后重建工作。


在崇州妇幼保健院3个月,谭书江加强与科室其他医生的业务知识学习,共同探讨疑难杂症的诊治方法,指导当地医生临床用药、书写病历。“参与灾后重建工作只有短短3个月,但是却收获很多。除了医治患病儿童身体上的疼痛,还要根除他们因地震带来的心灵伤害。”谭书江感慨道。


作为一名儿科医生,谭书江总是面带微笑地对待每一位患儿,这是很多患儿家长对他的第一印象。在门诊中,不乏有“常客”,这些患儿见到谭书江都亲切地叫“叔叔”,有些也在别的医院就诊过,可到了谭书江这儿,就再也没换过其他医生。这种信任是一种无形的力量推动,直接或间接地影响着谭书江的从医道路。


在救死扶伤的过程中,谭书江印象最深刻的是前几年的一个患重症肺炎的儿童。当时他们科室非常重视,每天都根据患儿的病情及症状开药诊治,经过细心的诊治,患儿重新获得健康,并为他们科室送来锦旗。


“这都是我们科室团队的功劳。”谭书江笑着说。


牢记使命


为医疗卫生事业鼓与呼


“政协委员就要代表人民,为人民办事说话。”谭书江是这样说的,也是这样做的。多年来,谭书江所提的提案和建议,有关于地方经济发展的大事,也涉及人民群众身边的小事。


在今年区政协五届三次全会期间,谭书江提交了《关于涪陵区危重新生儿救治中心购买新生儿转运系统的建议》提案,并成功立案。


涪陵区每年收治新生儿3000余人,区外病人约占15%,危重新生儿占多数。但在新生儿接诊转运方面,受设备陈旧所限,易导致新生儿寒冷损伤综合征、新生儿气压伤、高氧肺损伤等严重并发症的发生,影响新生儿救治效果及预后。谭书江建议:救治中心配置一套新生儿转运系统,保障新生儿医疗质量和医疗安全,降低新生儿死亡率及致残率。


除积极建言外,谭书江还热心参与各项政协活动,忠实履行委员职责。身为医生、科主任,平常的诊疗工作任务非常繁重,但只要空闲,他都会参加政协活动,积极资政建言,明确表明自己的意愿、立场和态度。同时,他还参与了民盟涪陵区委组织的义诊进社区活动,定期免费为社区群众诊治。


“在以后的工作中,我将结合实际,不断学习,积极参加政协活动,认真调研,通过提案、社情民意信息等形式为民代言,做一个合格的政协委员。”谭书江说。