冉得圣:搭上“电商快车” 助力乡村振兴
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-05-31 | 4982 5次浏览 | 分享到:

冉得圣




人物


冉得圣:中共党员,涪陵区第四届、第五届政协委员,重庆中冠控股集团有限公司董事长,2017年重庆市共产党员明星经营户,2018年重庆市涪陵区十佳民营企业家,2018年获重庆市五一劳动奖章。


双目炯炯有神、举手投足之间挥洒着成熟……今年51岁的冉得圣是一名地道的涪陵人。作为一名民营企业家,他特别关注“三农”问题,在积极发展农村电商的同时不忘回馈社会。作为一名政协委员,他也谨记使命职责,积极建言献策,力争为社会作出更大贡献。


发展电商产业


“探百村”农村电商平台上线


步入涪陵电子商务产业园,功能分区明确、充满时代气息的商品展示区瞬间将眼球吸引,上到二层,则另是一番景象,电商园党群服务中心、涪陵电子商务公共服务中心、电子商务人才培训中心等正有序工作。冉得圣的企业——重庆市涪陵电子商务产业发展有限公司也在二层。


“产业园在2016年按照‘政府引导、政策叠加、市场运作’的原则组建了电子商务产业发展有限公司,致力于涪陵电子商务产业和农村电商发展,以涪陵电子商务产业园和涪陵农村电子商务服务体系为中枢,以涪陵智能仓储物流中心为支撑。”谈及电商园发展,冉得圣如数家珍。


在2009年之前,冉得圣是一名公职人员。2009年,冉得圣毅然辞职下海,成立重庆中冠控股集团有限公司,任董事长。


在“互联网+实体经济”的主流行情下,冉得圣的“探百村”电子商务平台顺势而生。“探百村”是集涪陵土特产、乡村旅游、爱心扶贫购为一体的农旅特色电商平台,依托涪陵e生活乡村电商服务站,集中甄选天然优质的农特产品、着力开发绿色生态的乡村旅游,汇集了近百种重庆优质特产,为选购乡村土货及城市特产提供一站式购物的平台。


作为一名党员,在发展企业的同时,冉得圣坚持以党建为引领,积极探索基层党建与农村电商联姻的新路子,成功打造“互联网+非公党建+农村电商”新模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,与时俱进、创新发展农村电商,实现了基层党建与农村电商产业融合发展。


开展精准扶贫


发展茶山助农增收致富


只看美景,人们或许会意犹未尽。沉淀历史,方能显出小城文化厚重。


在尽收满眼绿意的5月,涪陵荔枝街道方坪村2组,种植了500多亩拥有500多年历史的方坪茶山,生机蓬勃。


这片茶山是冉得圣2014年收购而来。从最初的100亩,到如今的500余亩,冉得圣不满足,他的目标是3年内茶山达到2000亩,发展为涪陵农副产品的一个品牌。


茶山,收获的不仅是茶,更是方坪村贫困户的希望。


方坪村1组建卡扶贫户杨承福的妻子余乐碧是一名“采茶女”,近两年都在茶山打工。“我在家门口就能实现就业。采一斤茶的人工费有40元,每天采两斤也是一笔不小的收入。”余乐碧说,她丈夫杨承福患半身不遂多年,丧失大部分劳动能力,儿子尚在梓里场镇上小学,让她无法外出务工。平时,她就在茶山除草打零工,每天有70元收入。包括采茶期在内,每年能在茶山务工3个月,再算上扶贫项目分红的1200元,一年要增收4000元。


冉得圣说,从2018年开始,公司就开始吸纳贫困户到茶山务工。茶山一年的总支出80余万元,农民工务工60余万元,茶山的流转费10余万元以及合作社分红。


“方坪茶”吸纳贫困户转型当茶农,通过“土地流转+入股分红+人工劳务”的形式,让余乐碧式的家庭实现了在家门口就业的愿望,开创了一条脱贫致富之路。


关注农村发展


积极为农村电商产业献计


作为民营企业家又是区政协委员的冉得圣,秉承民营企业家和政协委员应有的使命感和社会责任感,尽己绵薄之力为政府分忧,为百姓解难。


长期以来,凡是群众关心的重点、热点、难点问题,冉得圣都会深入调研,了解相关情况,并依托政协搭建的各种平台,提出中肯的意见和建议。农村电商发展,是冉得圣最关注的问题,他相继提出《关于如何发展农村电子商务,助力乡村振兴的建议》《关于加快金融创新的建议》等提案,并收到良好效果。


作为卫健委扶贫集团的一员,冉得圣的企业对口帮扶石沱镇大山村,近年来,他陆续捐资10万元和价值3万元的物资,帮助大山村建设。同时,还以产业扶贫为主导,改“输血扶贫”为“造血扶贫”,在大山村开展了电商专题培训和乡村旅游活动,做到“脱真贫”“真脱贫”。“作为区政协委员,回馈社会是应尽的责任。”能在大山村脱贫路上尽一分力,让冉得圣很欣慰。


今年,区政协启动“聚焦污水偷排直排乱排问题”委员监督性调研视察活动,作为一名政协委员,冉得圣时刻都关注环境问题。“作为一名政协委员,我将充分发挥委员职责,为打赢打好污染防治攻坚战,加快建设山清水秀美丽之地贡献自己的智慧和力量。”冉得圣说。