李中萍:用美的音符感染孩子 让爱的音符弥漫校园
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-04-22 | 4779 5次浏览 | 分享到:

李中萍(左)与热爱音乐的老师们一起排练合唱歌曲




李中萍,涪陵区第五届政协委员,中国农工民主党党员,重庆市级骨干教师,涪陵区音乐学科带头人,中学音乐高级教师。2009年参加全国中小学课堂唱歌教学展示课获全国一等奖,2015年~2018年被聘为教育部“一师一优课,一课一名师”活动“优课”评审专家。


她,曾是一名音乐老师,现是一名音乐教研员,虽然工作岗位发生变化,但对音乐的那份热爱从未改变。她就是涪陵区教育科学研究所中小学音乐教研员李中萍。她喜欢与学生乐享音乐一同成长的快乐,更乐道与热爱音乐的音乐老师们将这份对音乐的热爱、快乐孜孜不倦传递着……


对音乐的情怀


更激励将其传递着


“回想起自己上小学时,在课堂上,音乐老师拉着手风琴,‘我们的田野,美丽的田野,碧绿的湖水……’我一下就被带入到音乐旋律中。正是这种音乐的吸引力和启蒙老师的循序教学方式,让我对音乐产生了最初的情怀。”李中萍很真切地回忆起当初音乐带给她的感受。“我实际上没有多大的音乐天赋,更多的是通过长时间、循序有章的激励培养,正是这份对音乐的坚持和毅力影响着我。所以我认为音乐传递给我的另外一份情怀是坚韧,无论是从事一份多平凡的事或经历平淡的生活都需要这份坚韧……”


正是在音乐感染、熏陶、激励下,李中萍选择音乐专业学习,1999年师范音乐系毕业后,分配到涪陵十四中,成为一名音乐老师。


初入课堂的她发现当时的音乐课基本是“一堂课一支歌”的放映机式教学,教师对音乐的传统技能教学显得很枯燥。学生又受流行音乐的影响,导致学生喜欢音乐而不喜欢音乐课。作为一名音乐教师,认识到音乐学科是一门课程,具有学科知识体系。李中萍暗暗给自己定下目标,一定要让孩子们爱上音乐课,体现音乐课程的价值。


针对中学生变声期不爱唱歌却爱动的年龄特点,为了找好教学切入点,她设计了一堂“感受节奏”的音乐课,让学生们在不同的音乐节奏中去体验音乐风格,并用不同音色的小乐器敲击模仿,让学生们在四十分钟的学习中尝试了不一样的音乐体验。


针对普遍的学生对音乐的感知能力不强,如对交响乐、器乐曲听不懂、不愿意听的现象,李中萍通过一堂《动物狂欢节》的各种音乐表现要素的体验,让学生感受到音乐所塑造的音乐形象,建立了学生欣赏音乐的新认知,从而打开了学生欣赏音乐的一扇窗。


工作岗位变化


对音乐那份执着没变



2012年,李中萍借调到涪陵区教育科学研究所担任中小学音乐教研员,开展课题研究。


从音乐教师到音乐教研员的角色转换,工作性质发生了很大变化,肩上承担起一份神圣的职责和重任。


刚到新单位不久,李中萍主动承担了“体验教学视域下的音乐要素教学研究”课题研究任务,并主研重庆市“普通高中学科选修课程实施研究”的课题研究。因为在课题活动中李中萍勤于钻研、善于积累、敢于探索,2017年李中萍被评为重庆市音乐教师骨干教师。


作为一名音乐教研员,最难忘的就是自己指导的老师在比赛中获奖,践行了一名教研员的职责。近年来,李中萍指导的涪陵城三校钱宗吉等10余名教师获得重庆五项教学优质课比赛一等奖,石沱镇中心校李镰君等5人获得重庆市中小学音乐教学优质课比赛一等奖。


2015年~2018年李中萍被聘为重庆市、教育部“一师一优课,一课一名师”的“优课”评审专家,重庆市教师资格评审专家。


牢记委员使命


不断强化责任担当


“很荣幸,在2017年,我成为一名政协委员。”谈及政协委员身份时,李中萍脸上露出了自信的微笑。


“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗已纳入党的十九大报告。其中,‘美好’‘美丽’得到了充分重视,也成为我们各项工作的一个努力目标,倡导美、引导美,塑造美丽国民、美丽社会、美丽中国更是我们教育工作者的目标。”李中萍有感而发。


她认为,在我国中小学校里,音乐、体育等课程,其受重视的程度还有待提高。老师相对缺乏、开课不足、城乡基础教育师资的需要存在偏差,这就是一种“不平衡不充分”在艺体教育领域中的具体表现。“我希望通过音乐教育让每个人热爱音乐,通过音乐热爱艺术,通过艺术热爱生活,通过生活体验幸福。”


提交提案,积极参加政协组织的视察、调研,在各次会议上为全区发展建言献策……在李中萍看来这些都是政协委员应尽的责任。“作为政协委员,我明白自己肩上的责任,作为音乐教师,我愿意一如既往地扎根这片热土,用美的音符感染孩子,让爱的音符弥漫校园的每一个角落,实现自己入行的初心。”李中萍说。