姚以山:立足党派特色 履职关注民生
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-01-12 | 4777 5次浏览 | 分享到:

姚以山




人物档案:姚以山,男,涪陵区第四届、第五届政协委员,农工党涪陵区委专职副主委。


在涪陵区政协参政议政舞台上,活跃着一位充满活力的政协委员,他积极参政议政,倾情建言献策,认真履行委员职责。他就是农工党涪陵区委专职副主委姚以山。


“作为一名政协委员,就要善于站在全区经济社会发展大局建言献策,为区委、区政府提思路、出点子。”姚以山说,今年,他将目光投向民营医疗产业发展和教育体制改革。


立足党派特色发挥带头作用


作为农工党涪陵区委专职副主委,姚以山以扎实的工作作风,良好的精神风貌,积极进取,开拓创新,推动党派各项工作都取得了突出成绩。


2018年,农工党涪陵区委积极推进参政议政工作的制度化和规范化,探索实践了设立工作机构、组建骨干队伍、出台激励办法、开展集中培训、通报履职情况等方式方法,不断提升党派参政议政整体能力和水平。深入开展中共涪陵区委重点课题、政党协商专题、政协理论课题等调研工作,2018年姚以山主笔完成调研报告7篇,其中《关于提高涪陵区家庭医生签约服务率的对策研究》被中共涪陵区委评为重点课题调研成果二等奖;《关于实施乡村振兴战略背景下加强农民土地权益保护的思考》被区政协评为乡村振兴战略研究成果一等奖。


在区政协五届二次会议上,姚以山组织报送集体提案11篇,积极组织党员结合本职工作建睿智之言、献务实之策,全年被中共各级党委、统战部门采用党外人士建言13篇,其中,中共中央统战部《零讯》采用4条;积极组织党员反映社情民意,全年共被农工党中央、市委和市、区政协采用社情民意信息46篇次,其中被农工党中央和市政协采用6篇次。农工党涪陵区委连续三年被农工党市委表彰为“参政议政工作先进集体”和“社情民意工作先进集体”,连续两年被区政协表彰为“社情民意工作先进集体”。


履行委员职能关注民生发展


身为政协常委,姚以山紧紧围绕涪陵区经济社会发展中的重要问题,通过深入调查研究,积极建言献策,做到了既善于在宏观决策上出点子,又善于在解决实际问题上出实招,把社会各界的真实声音反映上来。


2018年,姚以山在网络上看到一条新闻,一小孩感冒到一家推拿店去做推拿,结果却不幸身亡。姚以山上网进行查阅发现小儿推拿按摩市场不规范,存在许多问题。于是,他对涪陵的小儿推拿按摩店进行了走访调研,并就小儿推拿这个问题与党内的医生党员进行了探讨。最终,他写了《关于加强小儿推拿按摩市场监管的建议》的社情民意。


姚以山充分发挥自己在医卫界别群众中的优势,积极开展走访联系界别群众的活动,认真听取本界别群众的意见和建议,通过调研、视察、提案、会议等多种途径,把他们的内心声音和合理诉求及时转化为提案和社情民意,反映给党委政府。2018年提交了个人提案4件,其中提案《关于建立政府部门和企业双向评价机制的建议》中的相关建议被区委、区政府纳入“三百行动”之中。