刘家学:参在关键议在要害 反映百姓关心问题
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-01-10 | 519 5次浏览 | 分享到:
刘家学



       人物档案:刘家学,男,涪陵区第二届、第三届、第四届、第五届政协委员,民建涪陵区委专职副主委。

       刘家学是民建涪陵区委专职副主委,也是连任四届的区政协委员,担任政协委员期间,他积极撰写提案。

       “现在的提案越来越细,办理提案越来越好。参政议政我们要有自己的理念,要参在关键、议在要害,要反映老百姓所关心和需要解决的问题。”刘家学说,今年他将继续履行一名政协委员的神圣职责,积极建言献策,为涪陵的经济社会发展贡献一己之力。


积极撰写提案

一年提交提案10件


       刘家学是一个“老政协”,2005年成为政协委员之后,他更加留意着涪陵经济、民生和社会的热点焦点问题,关注着涪陵区委、区政府的中心工作。

       刘家学说:“只有吃透党委政府的工作重点,我们的提案才能引起党委政府的重视,才能使提案落到实处。”为了选好提案选题,刘家学常常独自一人研究分析选题,筛选选题。

       2018年的区政协五届二次会议期间,刘家学主笔提交了10份以提案形式的意见建议,均得到立案。《关于我区科技成果转化的建议》《关于加强蔺市特色小镇培育发展的建议》《关于加快涪陵特殊教育发展的建议》……除了关注涪陵经济社会发展,他还关注民生,关注社会的热点难点问题。

       “作为一名政协委员就是要多撰写提案,提案无疑是委员参政议政的最佳的形式之一,也是委员尽责的具体体现。”据统计,从区政协二届三次会议以来,刘家学以提案形式提交的集体或个人的意见建议58件,均成功立案。


积极建言献策

发挥委员主体作用


       在2018年召开的区政协五届二次会议上,刘家学提交的《关于建立公路养护资金合理增长机制的建议》被评为2017年度优秀个人提案。

       2017年,刘家学在平时参与调研和视察中发现,涪陵区公路的承载压力巨大,日常维护工作量也越来越大,由于全区公路养护资金长期投入不足,且没有建立合理增长机制,导致公路养护时常出现问题。

       为了写好这个提案,刘家学来到马武镇、青羊镇等乡镇进行实地走访调研,与基层公路养护人员进行交流,对公路日常养护工作进行详细了解,并建议相关部门要加大对公路养护工作的调研力度,建立公路养护资金合理增长机制,推动全区公路养护事业健康发展,发挥公路养护的长远经济效益和社会效益。

       在担任政协委员期间,刘家学积极参加区政协组织的各次会议。作为民建界别委员召集人,组织界别委员参加各种会议,积极建言献策。2018年个人提交社情民意信息9篇,其中民建中央采用2篇、市政协采用1篇,民建市委采用3篇。认真开展民主监督工作,先后参加市、区公安局,区法院、检察院各项活动6次,提出意见建议20多条。