王业平:立足岗位 为妇女儿童发声
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-01-10 | 4825 5次浏览 | 分享到:

王业平




人物档案:王业平,女,中共党员,涪陵区妇联党组成员、副主席,涪陵区第五届政协委员。


又是一年两会时,维护妇女儿童的根本利益,传递妇女儿童的呼声,来自妇联界别的政协委员将其视为己任。


“作为妇联界别的政协委员,我将充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用,政协工作中的主体作用,界别群众中的代表作用,广泛联系界别妇女群众,利用政协平台,当好妇女儿童合法权益的代言人。”王业平说,今年的两会,她将继续关注妇女儿童,为妇女儿童发声,争取更多权益。


写好提案


推动妇女儿童需求得到解决


王业平是一个心细的人,平时非常注意社情民意信息的收集。2017年,在担任江东街道凉水村扶贫驻村第一书记、工作队长时,王业平就发现凉水村的一个建卡扶贫户的孩子一直没有上到户口。通过了解,原来该扶贫户是非婚生子,无法承担亲子鉴定费用,孩子至今未上户口。


通过多次走访调研,王业平提交了《关于解决特殊情况儿童上户口问题的建议》的提案。该提案上升到市政协提案层面,得到市公安局、市妇联高度重视,推动市公安局、市民政局、市妇联联合出台《关于建立解决无户口人员落户工作协作机制的通知》,建立了联席会议机制,推动此类问题常态化、规范化解决,切实保障儿童合法权益。


在王业平看来,担任政协委员是一份荣誉,更是一份坚守和职责。担任委员两年时间里,她先后提交了事关妇女健康关爱、妇女儿童合法权益保护等4件政协提案。2017年提交的《关于区财政资金加大对农村贫困“两癌”妇女救助》的提案,推动区财政拨付100万对2017年以前遗留在数据库内的农村贫困“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)实现了全覆盖救助,并形成了区财政每年划拨专门资金对数据库中未获得全国(市)救助的农村贫困两癌妇女实施救助的长效机制。


立足本职


外引内联助推妇女就业发展


“我是做妇联工作的,跟妇女有关的东西都比较关注,就想能否把妇女姐妹心灵手巧的优势转换成一个增收的门道。”王业平说,她通过在网上查阅,四处打听考察,终于在网上发现北京一家专门做结绳文创旅游产品的公司,非常适合妇女做手工加工。


2018年5月,通过她的努力,这家企业出资200万注册成立重庆菜乡结绳文化有限公司,同时在江东街道凉水村建了一个巾帼扶贫车间。王业平结合工作实际,整合区内静瑜珠宝、绣花一族、炫闪串珠等企业建立“菜乡巧娘手工艺品展销中心”,每年解决残疾人、低保户、扶贫户等弱势群体就业100余人,代销全区妇女的手工产品5000多件,年销售额近100万元。目前已经培训巴渝巧姐1000余人,300多人承接企业订单实现居家就业增收,月收入500元~3000元不等。


同时,区妇联牵线搭桥,面向留守妇女、贫困妇女,举办“菜乡月嫂”家政技能培训4期240人,90%以上的学员实现就业;举办彩妆公益培训8期320人,65%学员实现了就业,并有不少学员开启了自己的创业道路;举办女性专场电商培训3期120人,帮助广大农村妇女运用电商销售农副产品。