许冬梅:不忘初心 做老百姓的“代言人”
来源: | 作者:巴渝都市报 | 发布时间: 2019-01-09 | 4760 5次浏览 | 分享到:

□人物档案    


许冬梅,女,涪陵区义和镇人民政府副镇长,涪陵区第四届、第五届政协委员,民盟涪陵区委盟员,农艺师。






许冬梅正在积极准备今年的提案


作为一名基层干部,许冬梅务实认真,兢兢业业,努力助推当地经济社会发展。作为一名政协委员,她深入基层联系群众及时反映人民群众的呼声,积极参政议政、建言献策。


许冬梅常说,老百姓的事就是大事,我们要想他们所想,急他们所急,做他们所需,既然选择了扎根基层,就要为老百姓服好务,做老百姓的“代言人”。


立足本职岗位


抓农业促发展


作为一名分管农业、林业、水利、扶贫等工作的基层干部,许冬梅竭力帮助当地发展农业。2016年底,许冬梅了解到义和镇一些群众因对晚熟柑橘品种——W·默科特不了解,管理粗放,她及时联系镇农业服务中心的技术人员,与他们一起深入田间地头进行宣传,通过打造示范基地,让群众了解种植该品种的优势。


2017年初,义和镇成功举办了首届W·默科特——“涪陵馨柑”柑橘采摘节,让部分村民尝到了“卖果子数票子”的甜头。现在,当地老百姓彻底改变了对该品种的认识,并自觉加强了管护,见到了明显的效益。通过采摘节的举办,义和镇建成了柑橘分级包装线一条和700吨柑橘冻库一座,更好地服务当地柑橘产业发展。


目前,义和镇已经初步形成了晚熟柑橘、笋竹产业、特色水果为核心的特色农业产业带,“一村一品”特色产业更加突出。


积极撰写提案


发挥政协委员职责


成为一名政协委员后,许冬梅不断加强学习,对政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能和政协委员的职责有了新的认识。在政治协商方面,要关注国计民生,为广大的群众谋求最大的利益;在民主监督中,要依职依法敢为、善于监督;在参政议政上,要参到点子上议到要害上,帮助群众排忧解难。


2018年,许冬梅提交了《关于乌江流域涪陵段环境污染治理的建议》,该建议成功立案,并得到相关部门的重视,出台措施并对部分次级河流进行了整治,已初见成效。


“政协委员,既是一种荣誉,更是一种责任。”在做好本职工作的同时,许冬梅时时处处把这种责任担在肩上,积极履行参政议政职责,7年来,她关注民生、基层,撰写了《关于进一步开展智力扶贫的建议》《关于支持和鼓励基层农业技术推广人员从事或直接参与现代农业产业生产的建议》《关于涪陵区柑橘产业基地基础设施建设的建议》等30余篇提案和多条社情民意,均受到相关部门重视,得到办理和落实。


目前,许冬梅正在积极准备今年的提案。“今年我准备提交关于农村危旧房整治和关于提升涪陵火车北站基础设施建设的两条建议。”许冬梅表示,今后她将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕乡村振兴战略,立足本职,积极履职,为老百姓办好事、办实事,为加快建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵作出应有的贡献。