朱明洪:忙并快乐的“幕后工作者”
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4709 5次浏览 | 分享到:


   人物档案:朱明洪,区政协委员,农工党党员,涪陵中心医院影像教研室主任。


在病人眼里,他是一名能凭借细微征象识破隐藏疾病的好医生;在同事眼里,他是一位技术过硬、管理有方的学术带头人。从事影像诊断工作23年,朱明洪每天坐在电脑前和片子打交道,最终影像诊断被一张张病理结果相印证时,对他来说是最大的成就。


练就“火眼金睛”  为健康护航


每天早晨7点20分左右,朱明洪就来到办公室开始一天的工作。今年48岁的朱明洪是中心医院影像教研室主任,1995年,他大学毕业后就到中心医院工作。


影像科作为功能科室,主要工作是辅助临床医生对病症的确诊给出更为科学有力的依据。在朱明洪看来,唯有不断地学习才能够跟上影像学专业发展的脚步,掌握了精湛的技术才能为患者服务。从初窥门径、渐入佳境,直至成为影像专家,朱明洪一学就是20余年,一干也是20余年。


“10月9日一天,我们就做了540多个CT检查、118个核磁共振检查和542个X光片。”朱明洪笑着说,虽然工作量大、压力大,但是选择成为一名影像科的医生,就要对患者负责,为他们健康护航。影像检查涉及全身,所以影像科医生不仅需具备全科大夫的专业知识,还要有一副火眼金睛,每天在上百张片子中,挑出细微的异常。


7年前,涪陵清溪镇有名村民被重庆某医院确认为肺癌,带着资料来到中心医院,准备进行化疗。朱明洪对患者的片子进行认真分析,建议患者按肺结核治疗。如今,患者仍然健康的活着,并时不时到医院看望朱明洪,对他表示感谢。


“能看到患者通过正确的诊断得到及时准确的治疗,就是最大的安慰。作为一名幕后工作者,我要坚守在自己的岗位上。”朱明洪说,作为一名医生,就要对得起病人和临床医生的信任。





远赴西藏  提升当地影像水平


2016年7月12日,朱明洪来到西藏昌都市中心医院,开始了长达一年半的艰苦医疗援藏工作。


刚到昌都市人民医院,朱明洪就被任命为该院放射科主任,全面负责科室医疗质量及教学、科研工作。面对恶劣的高原环境、人才奇缺、设备落后等重重困难,朱明洪抱定“以技术服务昌都、用真情温暖高原”的决心,全身心投入到繁重的工作中。


按照为放射科未来几年拟定的发展思路,朱明洪从完善科室相关管理制度开始,积极营造团结和谐、凝聚人心的科室文化,常态化业务学习致力提升医护人员业务能力,开设便民服务通道方便患者就医......在他的努力下,科室工作作风彻底得到改变,明显提高的医疗质量和服务水平得到广大患者一致称赞。


不仅如此,他还主动结对带教藏医,为年轻医生量身定制学习计划,为昌都市几十个下级医院开通24小时微信网络会诊,随时为一线医生提供病例咨询。


“创新思维,大胆突破”是朱明洪始终坚持的工作准则。一年多来,他带领放射科人员协助临床科室成功完成医院首例颅内巨大脑膜瘤切除术、肺动脉栓塞CTPA检查、胃肠钡餐检查,这三个零突破为完成中央要求奠定了坚实基础。


“援藏是我生命中不可磨灭的经历,站在新的起点,我将始终抱着学习的态度不断专研,努力为群众生命健康保健护航”朱明洪如是说。







关注民生实事 推动医疗改革


“政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”朱明洪说,政协委员是一种政治身份,更是一种神圣责任与使命。作为一名政协委员,他积极参加区政协和界别小组组织的活动。


朱明洪将目光聚焦在民生实事和医疗改革上。他说,解决群众看病难、看病贵的问题涉及十分复杂的利益关系,包括体制机制的改革。医疗卫生要以病人为中心,以提高医疗服务质量为主题,坚持追求社会效益、维护群众利益、构建和谐医患关系放在第一位,坚持为人民健康服务的宗旨,使医疗服务更加贴近群众、贴近社会,解决看病难、看病贵的问题,才能营造卫生事业持续发展的医疗环境。


今年,区政协开展深入推进长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动,朱明洪表示,他将结合自身工作,深入学习领会和贯彻落实习近平总书记对政协委员履职尽责的重要指示,切实增强委员意识,勇于担当责任、提高能力素质、保持良好形象,模范遵守宪法法律和政协章程,自觉践行社会主义核心价值观,保持廉洁自律,更好地服务人民、报效国家。