扎根基层 保卫群众舌尖安全
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4695 5次浏览 | 分享到:


   人物档案:涪陵区政协委员,涪陵区大顺乡食药监办主任、涪陵区科协副主席(挂职)。


作为一名服务基层的食品药品监管人员,如何更好地服务基层,牟千建有着自己朴素的诠释。在涪陵区大顺乡担任食药监办主任,他始终坚持“用勤劳和汗水,换人民食药安全”的信念,扎根一线,坚贞如一,踏实工作,甘愿做一颗普通的“螺丝钉”。作为一名政协委员,他发挥参政议政职能,确保群众舌尖安全,被评为2016年、2017年度优秀政协委员。


恪尽职守 安全在监管中铸就


今年43岁的牟千建在大顺乡食药监办主要从事食品药品安全监管工作。


食药监管工作难干,开拓性地开展工作更难干。他在创新过程中不断探索食品安全监管工作的新思路、新方法,努力解决食药安全监管工作所遇到的新问题。


大顺乡食药监管的对象以个体经营者居多,大多是当地从事生产经营活动的农民。这些人一没技术,二没资金,生活并不宽裕,需要社会的关心。对这些人员来办理有关证件时,他给予无微不至的关心和详细的技术指导,赢得了经营者的好评,为构建社会主义和谐社会做出了应有的贡献。


“最难做的是食品生产加工小作坊的监督管理,这些小作坊大多数是传统家庭式的产业,是其家庭的经济支柱,但不符合食品生产加工的许可条件。”牟千建说,当时场镇上有一户村民,一家三代以食品生产加工小作坊为生,一个小小的小作坊就是一家人的希望,既不能取缔,又不能放任自流,怎么处理?


牟千建深入生产一线开展调研,并多次听取周边群众意见,帮助小作坊规范生产销售各个环节,帮助他们一步一步实现规范生产经营,最终达标,既确保了产品安全,又促进了小作坊健康有序发展。


热爱家乡 为提升城市品质建言


除了担任大顺乡食药监办主任外,牟千建还有一个身份,就是政协委员。他说,政协委员称号对他来说,不仅是一种至高无上的荣耀,更是一份重于泰山的社会责任。


“政协委员就是要做到责任担在肩,冷暖记心间。”牟千建通过政协委员这个身份,结合工作实际,关注热点难点,深入调查研究,反映群众呼声,为推动高质量发展、创造高品质生活献智出力。近年来,积极撰写提案、社情民意32篇,其中大多数关注的是公益事业推进、弱势群体保护方面。


在“两会”后,牟千建提出《关于打造白鹤梁特色品牌 提升涪陵城市品质的建议》。


牟千建说,白鹤梁即在涪陵城北长江中心石梁上的“白鹤梁题刻”,被誉为“世界第一古代水文站”“世界水文资料宝库”“水下碑林”等。白鹤梁展示了涪陵深厚文化底蕴,为涪陵这座城市增添了“江边山城”的独特味道。打造白鹤梁特色品牌,能提升涪陵的文化韵味和城市品质,能提高地方的综合影响力和辐射能力,对推动高质量发展、创造高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵建设很有意义。


扎根基层  为建设美丽乡村出力


“大顺乡正在全力发展乡村旅游,打造中医药康养小镇,我可以发挥自己在科协挂职的优势,邀请中药材种植专家到大顺乡开展中药材种植技术培训,推进当地中药材种植产业发展。”牟千建说。


今年,区政协开展深入推进长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地委员履职尽责实践活动,牟千建表示,他将通过政协委员这个身份和结合自身工作实际,关注热点难点,深入调查研究,反映群众呼声,为推动高质量发展高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵增辉添彩。特别是把“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”作为自己的应尽之责、应有之义。


牟千建说,要把“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”委员履职尽责实践活动作为一项政治任务,真正形成思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把“两点”定位、“两地”“两高”和“四个扎实”要求作为履职尽责的核心、中心。要把履职尽责质量和效果作为考量价值观、人生观的尺子,始终围绕中心、服务大局,履行委员承诺,践行委员职责,为“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”建言献策、献智出力。