李铭悦:投身园区建设 践行委员职责
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4723 5次浏览 | 分享到:


人物档案:李铭悦,区政协委员、农工党党员、龙桥工业园区开发集团公司副总经理、龙桥工业园区资产经营管理有限公司执行董事。



从机关到企业,李铭悦实现了人生角色的第一次转变。在参与龙桥工业园区的建设中,他用不懈的努力干出了成绩,是大家公认的实干家。在履行政协委员职责时,他兼顾本职,认真学习,勤于调研,善于思考,形成了一大批好提案、好建议,成为委员职责的践行者。





转变角色  扎根园区工作


2011年,经组织安排,37岁的李铭悦离开机关,成为一名国企员工,来到了涪陵龙桥工业园区开发集团公司担任副总经理,分管拆迁、协调工作。


“刚到新单位,多少有点不适应,但我告诉我自己,必须马上调整心态,尽快转变角色,抓紧时间学习。”对于李铭悦来说,这是一次挑战,也是一次机遇。


2011年,是龙桥工业园区石塔组团建设开局之年,根据区委、区府及园区建设要求,需在半年内完成土地征用及相关房屋的拆迁、专业设施搬迁工作,以保证后续场平工作有序推进。


面对新的工作,李铭悦带领公司员工在石塔设立了促迁小组,配合街道办事处,为农户宣传解释政策和解决拆迁过程中的相关事宜。在专项设施迁改方面,他主动和水、电、气、通信等专项设施相关企业业务负责人直接联系,建立了相互信赖的业务关系。


“在促迁的过程中,有一个国家电网110KVA降压变电站需要尽快搬迁,但是变电站又为石塔、五马、北拱、蔺市等地供电,供电区域较广,如不及时搬迁将导致后续征地及平场工作无法开展。”面对矛盾与压力,李铭悦多次协调联系电力公司,并通过各种途径协调优化搬迁流程,最终在当地社区和电力公司的配合下,用时4个月顺利完成变电站的搬迁工作,为石塔组团平场争取了宝贵时间,同时为龙桥园区招商引资创造了有利条件。


目前,龙桥园区石塔组团已成规模,占地约2300余亩,钢龙工贸、津滨塑料、南涪铝业等企业相继入驻,已成为龙桥工业园区的三大核心组团之一。





真抓实干  促进园区建设


“工作没有终点,只有起点。工作没有最好,只有更好。”这是李铭悦经常提起的一句话。


2013年起,李铭悦分管的工作从拆迁、协调工作到分管计划招投标工作,随后又分管工程建设工作。“在建设开发类公司,计划招投标工作和工程建设工作是工程建设的前沿和一线部门,对专业性要求非常高。”李铭悦说。


每当他遇到不懂的地方总是虚心向职工和同行请教,深入学习了工程招投标和工程项目管理方面的知识,认真研究了工程管理和招投标方面的相关法律法规,吃透了文件精神,并在此期间攻读了MBA。通过几年来的不断学习,他积累了大量专业知识,逐渐成为了行业专家。


2016年,太极集团退城入园,场内建设如火如荼。太极集团选址位于龙桥街道袁家社区11组,通往该组的惠龙路年久失修,路面凹凸不平,且弯道大,路面窄,大件设备运输车辆根本无法通行。


“当时园区管委会下达任务,要求三个月内完成该道路的改造工程,以保证太极集团的大件设备运输车辆顺利通行。”李铭悦说,为了保证重点企业退城入园,园区必须要做好基础设施建设,要为重点项目落地创造条件。


由于在道路改造施工期间,要保证太极集团场内的工程车辆的通行,因此道路改造大部分工程需在晚上施工,李铭悦带领龙桥集团工程部一班人发扬连续作战的精神,奋战85天,提前完成了工程,在完全没有影响太极场内建设的同时保证了道路的顺利通车,为太极集团大件运输提供了有力保障。




积极建言  履行委员职责


政协委员的身份,给了李铭悦更大的舞台。


2017年,李铭悦被推选为新一届区政协委员。作为政协委员的他,深感肩上的责任重大。


他在努力干好本职工作的同时,认真参加政协委员培训学习,积极参加区政协组织的每一次调研,经常利用业余时间去了解社情民意,及时发现问题,分析问题,思考解决方案,并结合自己的工作岗位认真撰写提案。


“作为一名园区建设战线的政协委员,我的提案主要涉及市政建设和园区发展等方面。”一年多来,李铭悦积极撰写提案和反映社情民意,其中《关于增加和改善恒大山水城到江南主城交通车的建议》《关于我区建设大数据中心为大数据产业发展配套》等提案引起了区领导重视和有关部门的办复。


作为一名政协委员、一名国企领导,李铭悦表示,将不忘初心,一如既往地多干事、干实事,永不停歇地秉承“为百姓谋福祉、为公司谋效益、为园区谋发展”的理念继续前行!