以实际行动 践行社会责任
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4754 5次浏览 | 分享到:


人物档案:秦世文,涪陵区政协委员,区工商联副主席、重庆桥达投资集团有限公司董事长。


他用敏锐的目光在商场中抓住每一个机会,站稳脚跟,立门户方圆;他以草根的韧性,钢铁的坚强,让心中梦想落地生根;他扎根本土,心系家乡,践行社会责任。他用30年的锤炼告诉人们:辛勤的汗水总能换来荣光。他就是重庆桥达投资集团有限公司董事长、涪陵区第五届政协委员秦世文。





艰辛创业   拼出一片天地


在一个阳光灿烂的晴天,记者来到桥达集团的办公室,见到了低调内敛、待人谦和的秦世文。


说起秦世文,涪陵人对他并不陌生。这位草根民营企业家,算得上了涪陵的“风云人物”。涪陵地标性建筑“世贵双星”和桥达·漫生活街区都是他的“代表作”。


名不徒生,而誉不自长。在众多光环的背后,是秦世文凭着敏锐的商业眼光和敢拼敢闯的气魄,是白手起家艰难困苦下的坚韧。他坚信:不满足于脚下的梯子,越加不安于现状,它越将你抬高。


上世纪80年代末,秦世文曾是涪陵三峡轮船公司的一名员工。那时他常年跑湖北沙市、湖南城陵矶等线路,慢慢地发现了其中的商机。通过市场的差异,他将湖北的优质特色商品运到涪陵,从最初的副食品、小商品零售,逐渐发展成批发经营,这让秦世文赚到了人生的“第一桶金”。


上世纪90年代,我国社会经济快速发展,民营经济迅速崛起。在轮船公司干了六个年头的秦世文,不再满足于轮船公司的工作,决定当时代的弄潮儿,辞掉“铁饭碗”,下海经商。


他和早已下岗的妻子到处卖小百货,从秋月门到港航局、新车站、南门山、高笋塘,涪陵城的东西南北,留下了他们挥洒汗水的足迹。


成功的道路不会一帆风顺。1995年,他和妻子被合作伙伴骗走10万元,血本无归的他,只能卖房抵债。在亲戚朋友的帮助下,整整两年才把债务全部还清。


1997年,秦世文瞅准了重庆直辖机遇,将发展重点转移到重庆。他和妻子凭着勤劳坚韧和诚信经营,逐渐得到合作伙伴的信任和竞争对手的尊重,生意越做越大,慢慢地闯出自己的一片小天地。


2007年,是秦世文人生的一个重要转折点,重庆市桥达投资有限公司诞生了。公司诞生后,经朋友推荐,他入股了金诚小额贷款公司,开始进入金融行业。


2008年前后,涪陵开始整顿“四久工程”。当时全球金融危机爆发,多地出现资产处置的情况,现金成为解决这一切难题的关键。而此时的秦世文手上恰好有充足的资金,他拿着资金回到了涪陵投资。


秦世文抓住机会,在涪陵筛选了一批有投资价值的“四久工程”和破产企业进行打包收购……获得了珍贵的土地资源,开发了几个地产项目,逐渐成为了一名地产开发商。


秦世文后来又与泽胜地产合作,打造了涪陵地标性建筑“世贵双星”,还在城中心打造了桥达·漫生活街区,让他在涪陵成了家喻户晓的人物。


不忘初心    振兴一方热土


 有了品牌后,秦世文在商场上更是风生水起。2012年重庆桥达投资集团有限公司成立,公司注册资金3个亿,资产50亿元。


目前,桥达集团旗下有38家全资子公司,业务涵盖了房地产开发、建筑、劳务、金融、营销、教育、物业等行业。秦世文也成为了“渝商”队伍里颇具影响力的人物。


水滴来源于大海。秦世文的成长与收获离不开涪陵区党委和政府的引导和家乡人民的关心支持。


“滴水之恩,涌泉相报”。在采访过程中,这是秦世文对记者说得最多的一句话。秦世文说:“我是涪陵人,这里是我的根,我只有一个想法:振兴家乡,让家乡的老百姓能有更好的居住环境和生活品质。”


秦世文虽然将桥达集团总部由涪陵搬至重庆,在重庆有很多项目,但植根涪陵,纳税在涪陵,仅去年就纳税2286万元。同时在涪陵承建公租房,不断践行一家本土企业助力区域发展的责任。


秦世文介绍,下一步桥达集团的战略重点也将回到涪陵。他表示,积极实施党委政府的部署,重点打造高笋塘商圈,引进大润发等品牌,提高商圈质量。同时启动桥达·漫生活二期,将高笋塘打造成为涪陵的高端商业核心区,并在新华厂、海陵厂旧址上打造高端精品住宅区,提升涪陵市民的居住环境和生活品质,推动高质量发展、创造高品质生活,助力美丽涪陵幸福涪陵建设。


建言献策   践行一种责任


有着区政协委员、民营企业家的双重身份,秦世文感到责任重大。加快涪陵城市建设和提升涪陵人居环境,一直是义不容辞的责任和使命。


作为桥达集团的“领头雁”,秦世文表示,要确保桥达集团发展方向和活力,打造桥达品牌和企业文化,解决员工的生存和就业,同时保证企业健康发展,稳步前进。“我的目标是5年要做到百亿级产值。在实现这个目标的同时,我也在时刻提醒自己不要盲目扩张,不能给企业埋下隐患。”


作为政协委员,无论工作有多忙,秦世文总是主动协调好本职工作与政协工作的关系,安排好时间,积极参加政协各项活动。他认真履职尽责,积极建言献策,反映社情民意。在认真调研后,他提出的吸引区外企业在区内纳税的建议和关于旧城改造的建议得到了区委、区政府的高度重视。


秦世文不忘初心,投身公益。他积极参与抗震救灾、贫困帮扶、捐资助学等公益事业,爱心捐款捐物200余万元,他的企业多次被评为“爱心企业”和优秀民营企业。


秦世文说,无论作为是政协委员还是民营企业家,都要把“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”作为自己履职尽责和企业发展的重要目标,紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,服务大局,积极建言献策,践行政协委员职责,主动承担更多的社会责任,为助力美丽涪陵幸福涪陵建设作出新的更大的贡献。