一名艺术创作者的责任与担当
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4772 5次浏览 | 分享到:

人物档案:曾宪伟,涪陵区政协委员,民盟盟员,重庆市美术家协会理事、重庆油画学会首批会员、涪陵区美术馆馆长、乌江画院院长、区美术家协会副主席,国家二级美术师。





在首届“行走涪州”美术作品邀请展上,记者见到了曾宪伟,他戴着一副眼镜,身材清瘦,为人谦和,温文尔雅,身上有着一种文艺工作者的独特气质。


在采访中,记者了解到,自1992年曾宪伟从四川美术学院毕业后,就分配到涪陵乌江画院工作,从此与涪陵结缘。





努力绘画  画出最美涪陵


“我想用手中的画笔画出涪陵的模样,画出最美的涪陵。”曾宪伟表示,在涪陵扎根26年,已经深深爱上这片热土,他要用手中的画笔记录下涪陵的风土人情和经济社会发展,向世人展现美丽涪陵、幸福涪陵。


言必行,行必果。曾宪伟是这么说的,也是这么做的。


在刚到乌江画院时,曾宪伟就创作出很多展现涪陵风土人情和经济社会发展的优秀作品。他创作的《热土》《家园》《堤坝·民工》《厚土》等作品不仅送到重庆或其他地区参展,还参加市级和国家级展览,让更多的人通过他的画作知晓涪陵、走进涪陵、了解涪陵。


如今二十多年过去了,曾宪伟对绘画和涪陵的热情从未减退。在重庆举办的首届“行走涪州”美术作品邀请展中,曾宪伟的油画作品《芬芳满目惹春风》引起了极大关注。这幅作品以涪陵榨菜风干脱水独特工艺为素材,整幅画色彩明艳引人注目,仔细一看,画作的每个人物形态万千,从表情到神态都栩栩如生,引得不少市民驻足观看、称赞连连。


曾宪伟表示,他一直想画一些反映涪陵风土人情的画作,《芬芳满目惹春风》完成后受到了很多人的喜爱,这也是对自己的鼓励。他表示,随着创作的深入,自己的绘画风格和以前有了一些变化。“我以前的作品重在写实,现在更注重整个画面的协调统一,色调统一,也更有视觉冲击力,这也更能反映劳动人民对美好生活的向往和热情”。


接下来,他将响应乡村振兴战略的号召,创作一批反映涪陵新农村建设、美丽乡村建设的现实题材作品。曾宪伟表示,现阶段自己正在创作关于涪陵枇杷采摘的题材,目前初稿已经完成,正在进行后期处理。




经典共享  努力提高群众艺术修养


作为涪陵区美术馆馆长,曾宪伟说:“我一直在思考,在提高大众审美方面,我能做什么?”


“我认为作为一个美术绘画者,不能闭门造车,而要致力于提高社会大众的审美水平”。曾宪伟说,一些经典文艺作品是有着广泛的审美基础和需求的,如果能把经典与公众分享,不仅可以提高大众的审美,还会激励创作者。


知己知彼,才能百战百胜。想要提升全区人民艺术修养,就得先摸清全区人民艺术修养现状。为此,他带领区美术馆开展全区人民艺术修养现状调研,撰写了《全区人民艺术修养现状》调研报告。针对基层老百姓对绘画作品接触少的问题,他组织涪陵美术馆工作人员到增福、青羊、焦石、清溪、南沱、义和、罗云等乡镇举行“送文化进基层”公益性流动展10余次,让当地老百姓贴近艺术、感受艺术,丰富他们的精神文化生活。


美术馆的画库不是冷库,是宝库。曾宪伟认为,“我们的责任,就是要让躺在库房的珍品都活化起来,让艺术典藏实现全民共享。”


自2017年10月1日涪陵区美术馆开馆以来,曾宪伟就带领区美术馆工作人员对艺术典藏进行展览,其中包括自主举办的《童画视界——涪陵区美术馆儿童美术展》,也引进《新中国美术家系列—重庆市国画作品展》等各类高规格展览,共举办或承办展览近20余个。


同时,为了全面提高市民的文化修养,在上级部门的关心和支持下,区美术馆邀请了多位知名学者来涪举行学术讲座,还开展了一系列针对市民的免费培训活动。突出的工作能力,也让曾宪伟获得了区文化广播新闻出版工作先进个人等荣誉称号。


积极建言  共建美丽涪陵


作为政协委员、区美术馆带头人,曾宪伟说:“我感觉肩上的责任更重了,不仅要把文艺队伍带好,致力提高全区人民艺术修养,还要履行好政协委员职责,高质量建言献策”


曾宪伟积极参加区政协开展的文化建设专题调研活动和相关座谈会,撰写了《关于打造涪陵文化高地的构想》论文,为繁荣涪陵文化建言献策,共建美好涪陵。发挥委员主体作用,关注民生实事,撰写了《关于整合和提升我区社区志愿者服务组织的建议》《关于增设江东滨江公园公交线路及“涪陵美术馆”公交站的建议》《关于改造涪陵至白涛段废弃工厂的建议》等多件提案。


他还积极投身公益,在“百家百校”活动中,担任罗云乡中心小学校爱心书画校长,开展校园文化建设、培训、展览等。同时参加了区政协文艺界别小组和文体服务队到江东街道太阳村开展的“送文化下乡,宣传十九大精神” 、在罗云乡开展的“礼赞十九大,传递正能量”等政协活动。因热心公益、情系基层,他还获得了重庆市委宣传部、市精神文明办颁发的“公益贡献奖”。


“无论是政协委员,还是艺术创作者、美术馆馆长,都要有责任与担当。”曾宪伟表示,今后会立足本职工作,把“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求作为履职尽责的核心目标,不断提升自己的履职能力,积极发挥好政协委员的作用,把“深入推动长江经济带发展、加快建设山清水秀美丽之地”作为自己的应尽之责,多写有质量的提案,多提有分量的建议,助力建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵。