心系教育 关爱学生 政协委员初心不改
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 4740 5次浏览 | 分享到:


人物档案:刘红,涪陵区政协委员、涪陵城区实验小学教师。


“用自己的激情点燃学生心灵的圣火,并使之越燃越旺。在流转不息的生命之轮中,我平庸的生命因教书而精彩!”从教33年,当过27年班主任的刘红对自己职业幸福感进行了完美诠释。


“踏实、严谨、认真”是她终身信奉的教育态度,在扎实干好本职工作的同时,认真履行着政协委员的职责,用实际行动践行着一名政协委员的使命担当。


她是严师,也是慈母


“刘老师像我的妈妈,给予我温暖。”“刘老师就像是我的好朋友,我的心里话只对她倾诉。”……在孩子们的眼中,刘红既是严师又是慈母,不仅传授他们知识,还教他们做人的道理。


从业33年,刘红印象最深刻的就是2005年的一个毕业班。那个班里的学生逃学、打架……有几个还顽皮地号称是“八大金刚”。


“当时我才接到任务的时候,我真的傻眼了。科任老师不愿到这个班上课,全校老师说到这个班级的学生无不摇头。”刘红说,当时自己面临最大的困难就是女儿正在读高三。


一头是面临大考的女儿,一头是亟待拯救的学生!思虑再三,刘红把女儿叫到跟前,拉着女儿的手满怀歉意地说:“孩子,妈妈接了个‘特殊’的毕业班,这一年可能无暇顾及你了。我们都是毕业班,让我们来一场比赛,各自站好自己的岗,努力交出一份合格的答卷,好吗?”


随后,刘红全身心地投入班级的教育教学中。清早,她带着学生晨读。午间,她为学生补习功课。下午放学,她与“八大金刚”逐一促膝谈心。在这一年里,刘红用放大镜一样的目光去发现每一个学生身上的闪光点,用慈母般的情怀去关爱班级中的每一个学生,以师者的谆谆教诲去引导学生走向正确的人生航程。


功夫不负有心人,“八大金刚”在刘红春风化雨般的师爱中渐渐改变——课堂上有他们端坐的身影,教室里损坏桌椅的修理有他们流下的汗水,光荣榜上他们名字的后面添了“红花”一朵又一朵……


“刘老师,是一名用心造梦的好老师。”说这话的是1999届的学生夏超。在夏超小学二年级时,他的爸爸到遥远的新疆打工,不慎双腿受伤,妈妈只身前往照顾受伤的爸爸,年幼的他无人照顾。


刘红知道这一情况后,立即把夏超接到家中悉心照料,一直到其父亲病好母亲回家。成年以后又关心他择业和择偶问题……因为这样几近人生全覆盖式的关心,刘红的角色在夏超心里已经从好老师,转变得更像知心朋友,甚至像妈妈。


她是良师,也是益友


在教学上,刘红积极探索教育教学规律,善于尝试新的教学模式,并将其应用到教学实践中,体现了语文教学的特色和素质教育的要求。她的学生听、说、读、写能力强,其中写作能力尤为出色。


她积极为学生创造成长的机会,指导学生参加各种比赛,收获挑战与成功的快乐。胡俊铭、刘如银、刘思檀等数十名学生在参加“小学说普通话,写规范字知识竞赛”“今日教育杯小学生新课程作文大赛”“感恩父母书信大赛”等比赛中荣获一等奖。


刘红不仅教学认真,还注重以教研提高自身的业务水平。她主研的《运用电教手段培养儿童言语交际能力》《语艺结合教学实验》课题获涪陵区普教科研成果一等奖。她撰写的论文《加强学科融合 促进学生素质发展》荣获重庆市教委《当代重庆教育论文大系》一等奖等。


刘红与学校多名青年教师“青蓝结对”,课堂里有她匆匆的脚步,办公室里有她耐心的指点,赛场上有她智慧的凝聚。她多次指导青年教师参加各级各类课堂教学竞赛,均获一等奖。青年老师李鑫以《“精彩极了”和“糟糕透了”》为题参加2013年涪陵区优质课评比荣获一等奖;唐艳在涪陵区2016年办学模式改革教学竞赛中获语文学科一等奖;毛康媛参加2016年重庆市第九届小学语文青年教师优质课大赛荣获一等奖......这些荣誉的取得都离不开刘红的帮助与支持。


如今,刘红帮助过的青年教师,有的已是学校的中坚力量,有的成为市、区级骨干教师。


有付出就有收获,刘红多次荣获市、区“优秀指导教师”、区“师德师风先进个人”、区教育系统“十佳岗位能手”等荣誉称号。


她是教师,也是政协委员


作为一名政协委员,刘红关注民生,为学生享受更好的均衡教育鼓与呼。


“作为三届老政协委员了,我知道肩上的责任重大。”刘红始终将委员的使命牢记于心。走进大街小巷向群众了解社情民意,有她专注的眼神;围绕党委政府中心任务建言献策,有她响亮的声音;参与政协各类调研活动,有她活跃的身影……


每年政协全会期间,刘红都要提交1至2件个人提案。2016年底,在得知区图书馆搬迁后将有4000余平方米的空置房后,刘红非常关心,如何才能使空置房发挥最大作用?工作闲暇时间,刘红与其他政协委员经过多次走访调研,撰写了联名提案《关于将涪陵图书馆搬迁后的空置房改建为城六校多功能用房的建议》。该提案得到区财政局的认真办理落实,圆满地解决了城六校教学用房紧缺的压力,并被评为2017年度优秀提案。


赠人玫瑰,手留余香。刘红在奉献的同时,也享受着快乐,履行着一名人民教师和政协委员的使命,呈现给学生一种崇高,诠释给人们一个标杆。


面对成绩,她并未骄傲,站在新的历史起点,她说:“我会继续努力工作,关爱每一个学生,呵护每一个生命,做一名合格的人民教师和敢于担当的政协委员。”