“痴情”幼教 矢志不渝
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 9441 5次浏览 | 分享到:


人物档案:朱景瑞,涪陵区政协委员,区幼儿园园长,高级教师。


在她心里,幼教为重,育人为先,名利为轻。她36年痴情幼教,致力探索幼教事业发展。她相信教育能改变人,愿为幼教事业倾其一生,用爱的阳光,照亮孩子们天真稚嫩的明天。她就是第五届区政协委员、区幼儿园园长朱景瑞。



一路执着打造学前教育名片


一个人,一旦爱上了自己的职业,就会全身心融入到工作中,朱景瑞便是如此。


1982年,19岁的朱景瑞,从万州幼儿师范学校毕业后,来到涪陵区幼儿园担任幼教,成为一名“娃娃头”。“那时我就觉得,我的工作是美好的、充实的,为了孩子们天真幸福的笑脸,我愿倾尽所能,用双手给他们编织一个灿烂美好的明天。”朱景瑞说。


2004年8月,根据组织安排,朱景瑞担任涪陵区幼儿园园长。在园长的岗位上,她努力施展专业特长,大胆改革谋求嬗变,把区幼儿园打造成了涪陵区学前教育的一张名片,跻身全市名优园行列。


朱景瑞认为,好老师就如同一把钥匙,它能打开孩子们的人生之路。因此要打造优质幼儿园,就得从幼师队伍抓起。


“幼教吃的是良心饭。只有眼里有孩子,心里有大爱,才能将正能量传递给孩子。”朱景瑞狠抓队伍德育建设,开展各种形式的师德师风专题教育活动,并层层签订了《师德师风责任书》,从制度上规范教师教学行为。


不仅如此,为提高办园质量,她抓能力素质,开展培训交流学习,提高教师队伍综合能力;抓业务管理,制定了各项规章制度,确保管理有规可依;抓饮食健康,合理安排幼儿的膳食,注意消毒和饮食卫生安全;抓特色办园,总园以“运动特色”、鹤鸣园以“语言特色”、实验园以“美术特色”为支撑,彰显学校特色;抓校园文化建设,在“以爱为根,以养为本”的办园理念下,提升办园品味,把区幼儿园打造成了一所集生活情景再现,体育运动项目齐全、艺术特色体验为一体的儿童学习乐园。


一份耕耘一分收获。朱景瑞的努力赢得幼师们的赞许、家长们的信赖、组织的认可、社会的好评。区幼儿园也先后荣获 “全国五一巾帼标兵岗”“重庆市一级幼儿园”“重庆市幼教先进集体”“重庆市级模范职工之家”“涪陵区文明礼仪示范校”等荣誉称号。





一颗“爱心” 助力幼教均衡发展


“作为区幼儿园园长,提升全区幼教质量,我责无旁贷。不仅区幼儿园要发展,薄弱幼儿园更要发展”。朱景瑞朴实的话语,饱含着对幼教事业的爱与责任。在区委、区政府、区教委和社会各界爱心人士的领导和关怀下,2015年由她主持的 “朱景瑞名园长工作室”成立,这是我区首个幼儿园名园长工作室。


工作室成立后,朱景瑞带领团队撸起袖子加油干。三年来,工作室通过实地调研,积极帮扶,指导薄弱幼儿园建设。围绕办园中的热点、难点问题,有针对性地为薄弱幼儿园把脉诊断,提出合理建议,制定指导方案,为其发展解决难题。通过“乡镇幼儿园环境创设与指导”“城乡手拉手”等帮扶活动,以开设讲座、经验交流、物资捐赠等方式送教下乡,助力实现城乡合作、资源共享、优势互补,推进城乡教育教学的均衡发展。


朱景瑞园长工作室也得到了上级领导肯定和社会认可,连续两年被区教委评为优秀名园长工作室。同时,工作室还被评为涪陵区职工创新示范工作室、重庆市女职工创新工作室。


一片“丹心” 积极建言参政议政


“既是政协委员,就要用好自己的话语权,积极参与调研,反映社情民意,勇于建言献策。”朱景瑞如是说。


作为一名政协委员,她重理论学习,主动调研,反映社情民意,积极参政议政。有家长反映涪陵区幼儿园所在的荔圃路狭窄,入离园接送孩子时车辆拥堵存在安全隐患。朱景瑞在查清情况后结合实际向上级反映,这一问题迅速得到了上级领导的关注,并得到落实解决。她撰写的《关于城区幼儿园建设的一些思考》、《建议对涪陵区学前教育之保育员倾注更多关注》等提案,提出了富有前瞻性和操作性的意见建议,为提升涪陵区学前教育质量起到了积极作用。


她还尽己之力践行社会责任,在扶贫帮困、改善民生方面,带头号召单位职工资助困难儿童、困难党员,并带领班子成员及骨干教师主动结对帮扶薄弱幼儿园,累计送教学物资价值8.5万余元。


“无论我的身份是幼师、园长,还是区政协委员,都离不开‘责任’二字。”朱景瑞表示,未来她仍将“责任”二字铭记心间,继续建言献策,为幼教事业发力,为学前教育发声,履行好一名教师、园长和政协委员的职责。