杨在兴:双重身份的双重责任
来源: | 作者:办公室 | 发布时间: 2018-11-14 | 3004 5次浏览 | 分享到:


   人物档案:杨在兴,涪陵区政协委员、涪陵再兴肛肠医院院长。



双眸炯炯有神,说话掷地有声,笑容亲切随和,眼前这位儒雅的中年男子就是涪陵区第五届政协委员、涪陵再兴肛肠医院院长杨在兴。在病人眼里,他和蔼可亲、医技过硬,值得信任。在职工眼里,他工作严谨、坦率真诚、事事关心……





从诊所到医院 


1983年,18岁的杨在兴入伍沈阳军区,开启了自己的军旅生涯。之后到白求恩医科大学求医,1989年毕业后,到沈阳军区16军47师医院担任临床医师,一干就是10年。


从沈阳军区退役后,杨在兴本有机会留在沈阳,可他却回到家乡涪陵。他说,“我是涪陵人,我想凭着自己的一技之长,为涪陵的老百姓做点事。”


因喜食辛辣,西南地区患有肛肠疾病或直肠癌的人几率高于其他地区。上世纪90年代末,杨在兴决定,要在这个医学领域大显身手,有所作为,为生育养育他的故土尽自己的一份力 。


2002年,涪陵再兴诊所在兴华西路成立,那时候只有一名医护人员——杨在兴自己,二三十平方米的小诊所却承载着他大大的梦想。这十六年间,那个路边不起眼的小诊所,凭着成熟的医技和患者的信赖,犹如一棵小树站稳了脚跟、逐渐成长壮大。


从再兴诊所到再兴肛肠门诊部,再到现在的涪陵再兴肛肠医院,杨在兴凭着一股子不服输的韧劲,闯出了属于自己的一片天地。医护团队也从1个人变成了现在的97人。前来就诊的患者,也从本地患者扩散到了周边地区。





从蓝图到行动


在医院的管理上,杨在兴把军人的纪律性、执行力、团队精神融入到团队管理当中,要求医务人员要服从医院管理,对工作要严谨,对患者要亲切。他鼓励员工互帮互助,关心员工生活,经常慰问员工生病家属等,稳抓团队凝聚力。加强基层组织建设,建立医院党支部和工会,使得医院组织体系更加完善。


一分耕耘一分收获。在杨在兴的带领下,医院获得了患者的信任和业界的认可。医院先后被评为 “全国肛肠疾病优质医疗服务示范单位”“涪陵区模范职工之家”“涪陵区卫生单位”“重庆市卫生单位”等荣誉。 


杨在兴告诉记者,他曾描绘过心中的蓝图——在家乡建一座漂亮大气的医养结合新型医院。他说:“未来医养结合是大趋势,涪陵气候宜人,环境优美,更适合颐养天年。”在他的努力下,位于江东的医养结合型再兴医院,正一步一步成为现实。






从医生到政协委员


“我是医生,也是政协委员,双重身份就有双重责任。”杨在兴表示,希望通过履职,提出一些自己的建议,让党委政府把社会事业做得更好,让百姓更加受益。


作为政协委员,杨在兴踊跃参政议政、关心涪陵的发展。作为民营医院医务工作者,他关注民营医院纵深发展的问题。通过多番调研,反复思考,他提出的《关于引导和促进民营医院企业化改革发展的建议》,得到政府相关部门高度重视。


他经常深入群众,听取职工、患者及家属的意见,反映广大民众的心声。通过深入调研,先后提出了《关于我区落实全民健身国家战略的建议》《关于彻底整治稻香路“永昌鸭掌、香厨食府等餐饮商家违规设立排烟管道的建议》《关于彻底整治稻香路森润大厦后面居民污水乱排乱放的建议》等多条社情民意,为助力建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵积极建言献策。


多年来,杨在兴积极支持公益事业,努力回报社会,用实际行动诠释一名政协委员和医生的社会责任与担当。他经常带着医疗团队“送医下乡”,深入乡镇、街道,到农户和居民家中,为群众就诊。经常到养老院给老人们做健康检查,为养老院捐钱捐物捐药。也常给家庭贫困的患者减免费用。


一袭白衣一颗冰心。杨在兴说,这袭白衣穿上了就不愿再脱下,医者的责任让他懂得大道为公,不忘善济他人。政协委员的责任让他牢记使命,体察民情、建言献策。他表示,无论是政协委员还是医生,希望自己每一个平凡善举,都可以开启一个有爱的未来。