反映社情民意信息工作交流 | 易施璇:“选好题、写好文、用好功”促社情民意信息工作水平提升
来源: | 作者:区政协 | 发布时间: 2023-07-03 | 33560 6次浏览 | 分享到:

“选好题、写好文、用好功”

促社情民意信息工作水平提升

——在区政协信息和理论研究工作会议上的发言

(2023年6月28日)

优秀特邀信息员  易施璇


(一)“三个层次选好题”。

一是把好“政治关”。政协组织是政治组织,讲政治是第一位。因此,撰写社情民意必须坚持三个导向,即政治导向、大局导向、民生导向;守好三条红线,即不违背大政方针、不违背法律法规、不违背社会公德,确保政治表述一字不漏、一字不差。二是选好“切入点”。关注经济发展、社会民生、国家安全、苗头性倾向性预警性等问题,努力从国家领导人调研、各级各类工作报告、社会新闻焦点、网络论战中选题材。撰写反映时“选题可大、切口需小”,特别要体现行业特点、界别特色,抓住上级约稿这个“点球”机会,进而提高反映的中奖率。三是做好“考学研”。好的反映需要脚步丈量。搞好“考学研”重点要念好“深、实、细、准、效”五字诀,向群众问冷暖、一线找对策、专家听建议、部门和网络收数据,更好的为信息撰写丰富素材、提供“弹药”。


(二)“三个关键写好文”。

一是有“针对性”。问题层面要找准矛盾关键,处理好问题的普遍性和个体性。建议层面要打鼓打到重心上,言之有物、言之成理,做到一把钥匙开一把锁,一个建议回应一个问题。二是有“可行性”。提出相关建议时,要“站在天安门上看问题”,通盘分析考量所提建议怎么办、能不能办到,是否对上级具有决策参考价值。切记不提主观够不着、客观办不到天马行空式的建议,切记不要直接要钱要人要物。三是有“技巧性”。一篇好的信息,需要一个好结构,有情况、有分析、有建议,字数控制在800—1500字左右;一个好标题,高度概括有亮点,如“xx群体有三难三盼”;一套好对策,除上文所提针对性、可行性外,还应总结其规律性;一翻好表述,段落尽可能工整对仗,文字精炼写实,语言不宜夸张。


(三)“三个细节用好功”。

一是笔头要“硬”。文字功夫是打门锤,必须过得硬。多看、多读、多记是基础,重在培养语感、积累知识、熟悉结构。多写、多练、多改是关键,只有经过千万小时的脑浆浸泡、心血淋滴,方能熟中生巧,破解“提倡有心、创作无力”的窘境。需指出,写作最忌拖延,下定了决心,就要即刻提笔,马上就写!二是谋划要“前”。开展社情民意信息工作虽无时间限制,但也有规律可循。重点要把好“两会”、重大政治活动、重要工作会议等关键节点,未雨绸缪、超前谋划,打好“提前量”,不等组织来敦促、不等会议来安排,力求先一步、快半拍,用更充足的准备时间,保证信息的质量。三是报送要“快”。当其时,一言千金。在反映前瞻性、苗头性、热点类问题时,时效性是第一原则,此种情况下观点简要清晰表达即可,不必纠结于文字雕花,更重要的是抓住时机,快速撰写、快速编报、快速送达,力求在第一时间向上级反映。


总而言之,社情民意信息工作是我们职责所系的一项基础工作,有为才有位,我们只有更加用心的观察、更加认真的思考、更加勤勉的动笔,方能工作出彩、不负使命!