反映社情民意信息工作交流 | 黄鲁:突出三个维度抓好社情民意信息工作
来源: | 作者:区政协信息中心 | 发布时间: 2023-06-30 | 35586 6次浏览 | 分享到:

突出三个维度抓好社情民意信息工作

——在区政协信息和理论研究工作会议上的发言

(2023年6月28日)

优秀特邀信息员  黄 鲁


大家好!首先,非常感谢涪陵区政协对我的倾心关爱,今天让我汇报社情民意信息工作,既是对涪陵民建工作的肯定和鞭策,也给我个人提供了向各位领导、专家和同志们学习的难得机会。近五年我累计报送社情民意信息近400篇,获民建市委、市委统战部、市政协采用近200篇次,获民建中央采用8篇,获全国政协采用7篇;获市政协优秀信息1篇,获市政府主要领导批示1篇。根据安排,下面简要汇报一下我在社情民意信息工作的几点体会。

(一)树立“位卑未敢忘忧国”的家国情怀,政治站位是基石。

一要深刻认识社情民意重要性。参政议政是民主党派的三大职能之一,而社情民意信息被称为参政议政“直通车”,不仅能够及时将基层的真实情况反映给决策层,推动党委、政府决策民主化、科学化,也是党和政府了解民情、集中民智、凝聚民心的一项重要工作,更是衡量民主党派工作水平的一把“标尺”。


二要切实担负参政议政使命。我自2017年4月成为民建会员以来,始终认为反映社情民意信息既是自己的一份权利和义务,更是自己的一份职责和使命,坚持把社情民意信息工作摆在与本职工作同等重要的位置,时刻把社情民意抓住手上,记在心里,落实到行动上。


三要树立“以全局谋划一域、以一域服务全局”参政理念。坚持身在兵位、胸为帅谋,立足本职工作发现社情民意信息线索,以社情民意信息来推动本职工作,实现本职工作和参政工作两促进和双丰收,个人2018-2022连续五年荣获民建市委社情民意先进个人,连续三年荣获涪陵区政协社情民意信息先进个人,特别是2021年荣获民建中央社情民意先进个人。


(二)练就“乱云飞渡仍从容”的高超本领,调查研究是关键。

一要抓住科学选题这个前提。社情民意信息成功的关键在于选题,一个好的题目对社情民意信息是否获得上级采用往往起着决定性作用。在选题的时候,我重点关注的是所选题目是否与近期社会关注热点和中央重大决策部署有关联。如2020年新冠肺炎疫情爆发,我结合自己曾在疾控机构工作过的经历撰写了关于修改传染病防治法的建议成功获得全国政协采用。

二要抓住调研思考这个手段。要坚持没有调研就没有发言权的理念,沉入一线深入调研,要善于发现新情况,新问题、新动向、新苗头。要善于从小处着眼,从大处着手,洞察秋毫,以小见大。对于问题产生的原因,必须表达准确,必须要有严谨的逻辑,必须联系发展全面的看问题,做到“一针见血”“一语中的”,切忌以愤青的口吻繁缛罗列、无病呻吟。如2021年是国家实施“长江十年禁渔”的第一年,我抓住时机,深入牵头部门、退捕渔民和钓鱼爱好者等一线调研,撰写了长江十年禁捕需警惕四类问题和关于加强长江禁捕后续工作的建议两篇社情民意均获民建中央和全国政协采用。


三要抓住务实建议这个目标。党委政府对社情民意信息最看重的是建议,而建议是否具有针对性和落地性尤为关键。为此,社情民意信息建议必须要实实在在、要出实招、要管用。一些问题对于相关部门来说已是了如指掌了,缺的是解决问题的办法,希望的是提出切实可行的建议。切忌套用八股、眉毛胡子一把抓的建议,提倡有针对性的一病一方的建设性意见,注重建议的可行性和可操作性,要真正做到参政参到要点上,议政议到关键处。如我结合生态文明建设撰写的关于碳排放交易权的建议,从现行制度层面入手,提出有针对性建议,成功获得全国政协采用。


(三)保持“衣带渐宽终不悔”的参政热情,持之以恒是密码。

一是要做到工作生活处处留心。由于民主党派成员,无论是体制内还是体制外都有自己的本职工作,参政议政的精力十分有限。为此,要把参政议政这根弦紧绷于心,做本职工作和日常生活的有心人,每一次现场调研、座谈交流都需要有独立的思考和发现社情民意线索的能力,做到参政议政领域“非禁即可”、“随处可见”、“信手拈来”。

二是要做到灵感闪现立说立行。我虽然加入民建时间只有六年,但通过与其他民建会员交流发现,社情民意信息点很多,也有很多会员发现了一些问题可以撰写社情民意,但部分会员往往存在今天太忙明天动笔的情况,这就导致一些好的社情民意“灵感”转眼即逝,甚至“灰飞烟灭”,最终没有形成社情民意稿件。为此,必须做到一旦发现社情民意信息点,就要扭住线索不放,立即着手、立即思考、立即动笔。

三是要做到持之以恒久久为功。社情民意信息工作是一项长期性工作,没有终点只有起点,部分同志会因为报送了一条社情民意信息但“杳无音信”而气馁,这就成了部分会员再次提交社情民意信息的阻碍,因此必须克服“心浮气躁”和“自暴自弃”的情绪,保持“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的良好心态。今年以来,我个人累计报送社情民意信息70余篇,获区政协采用40篇,获市政协采用转报7篇、获市委统战部采用10篇、民建市委会采用27篇。

各位领导,虽然我在社情民意信息工作做了一些努力,但我深知自己与组织要求还有差距,与全区社情民意信息工作先进相比还存在短板。下一步,我将认真贯彻本次会议精神,倍加珍惜区政协给我的荣誉,倍加珍惜党派给我搭建的平台,积极学习借鉴各先进同志的经验和做法,立足本职多参政、献良策、树形象,以实际行动为涪陵政协工作和全区经济社会发展做出应有贡献!