区政协召开党组(扩大)会议传达贯彻党的十九届六中全会精神
来源: | 作者:王淋钦 徐克赛 | 发布时间: 2021-11-19 | 580 8次浏览 | 分享到:

11月12日下午,区政协召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届六中全会精神,研究区政协学习贯彻意见。区政协党组书记、主席徐志红主持会议并讲话。



会议全文学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,区政协党组副书记、副主席况东权同志,区政协党组成员、办公室主任曾洪同志,区政协教科卫体和文化文史委办公室主任李斌同志分别围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神作了交流发言。


会议指出,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记发表的重要讲话,审时度势、统揽全局,站位高远、思想深邃,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,主要总结党的百年奋斗成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会进一步阐明了确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的决定性意义,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。


会议强调,要站在历史和全局的政治高度,充分认识全会召开的重要意义,深刻理解全会精神的丰富内涵,深刻认识把握全会《公报》和《决议》的精髓要义,做到“十个深入理解”。一是深入理解党的十九届六中全会召开的时代背景,二是深入理解三个需要,三是深入理解一个初心使命,四是深入理解四个伟大成就,五是深入理解党百年奋斗的五大历史意义,六是深入理解“十个坚持”的历史经验,七是深入理解十八大以来的“十三个方面”的成就,八是深入理解马克思主义中国化的三次飞跃,九是深入理解牢记一个“根本问题”的要求,十是深入理解始终牢记新时代中国共产党的历史使命,提出“四个必须”明确要求,发出的一个庄严号召。


会议要求,区政协要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,引领广大政协委员和机关干部职工切实把思想和行动统一到全会精神上来。要充分发挥政协组织优势,自觉扛起政治责任,把党的十九届六中全会精神融入各项履职中,更加有效服务中心大局,用工作的实绩体现学习贯彻的成效。要全力抓好年度工作收口,认真做好五届区政协工作总结和明年工作谋划,精心做好区政协六届一次会议筹备工作,不折不扣地完成好换届任务,确保五届区政协圆满收官。要持续加强机关建设、作风建设,党员领导干部要做出表率,带头维护风清气正、干事创业良好风气。要常态化抓好疫情防控工作,从严从细落实各项防控任务。



会议还传达学习了习近平总书记向2021北外滩国际航运论坛致贺信、习近平总书记在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲等重要讲话精神,学习《中华人民共和国简史》《改革开放简史》部分章节。


党组成员、副主席陈凤华、周勇、曾庆明出席会议,非中共副主席唐勇、阳森、石鹏、刘加胜及机关全体干部列席会议。