(言之有理)百年大党如何永葆蓬勃朝气?
来源:人民日报理论 | 作者:人民日报理论 | 发布时间: 2021-07-15 | 4916 8次浏览 | 分享到:

言之有理:我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,面向未来,我们党如何才能永葆蓬勃朝气?


李君如:在我看来,以下三个方面必不可少:

第一,牢记初心使命,坚定理想信念;

第二,永葆青春活力,始终走在时代前列;

第三,增强忧患意识、责任意识,把党的自我革命进行到底。


言之有理:具体来看,我们应该如何牢记初心使命、坚定理想信念?

李君如:今天,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正在向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。这是我国经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。习近平总书记指出:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”发展阶段发生变化,但党的初心使命没有变。让我们党永葆蓬勃朝气,要求我们永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。


革命理想高于天。百年大党要永葆蓬勃朝气,就要有理想、有梦想。中国共产党的理想是远大的、崇高的,又是科学的、现实的。邓小平同志指出:“我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。”“十四五”时期经济社会发展主要目标、2035年远景目标、全面建成社会主义现代化强国目标……中国共产党团结带领广大人民脚踏实地实现一个个目标,就是在践行党的初心和使命,就是在不断奋斗中保持百年大党风华正茂。


言之有理:永葆蓬勃朝气不是一个静止的目标,如何能做到时刻保持这种状态?


李君如:让我们党永葆蓬勃朝气,就要不断推进党的建设新的伟大工程,使党永葆生机活力、始终走在时代前列。


保持先进性。党的先进性不是一劳永逸、一成不变的,要随着中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民根本利益的发展变化,始终保持先进性。


保持与时俱进的理论品质。我们党在漫长的革命实践中还认识到,马克思主义要同中国具体实际相结合,必须坚持马克思主义中国化。同时,马克思主义要在不断变化的实践中与时俱进,必须不断推进党的理论创新、进行党的理论创造。有信仰、有理想,又从中国实际出发去坚定信仰、实现理想,在与时俱进中不断形成引领党和人民前进的科学理论。


坚持实事求是的思想路线。从毛泽东同志开始,我们党不仅对教条主义、本本主义一直保持高度警惕,而且在长期革命、建设、改革的实践中形成和确立了一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理的思想路线。中国共产党100年的历史证明,正是因为坚持这样的思想路线,我们党才能积极探索、大胆试验、开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,才能不断突破僵化、永葆蓬勃朝气。


坚持正确的组织路线。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。因此,习近平总书记提出了新时代党的组织路线。我们要贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力,让我们党在长期执政中永葆蓬勃朝气。


言之有理:如何增强忧患意识、责任意识?

李君如:让我们党永葆蓬勃朝气,要直面我们党面临的风险和挑战,进一步把党建设好、建设强。越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能丧失自我革命精神。正是在自我革命的一次次锻造中,中国共产党拒绝自满、永不停滞,永远充满奋进力量,永远风华正茂。


脱离群众是党执政后的最大危险,腐败是党执政面临的最大风险。这里的要害,就在于我们能不能正确对待手中掌握的权力。对此,我们党逐渐找到了一条正确的路径,这就是习近平总书记强调的“把权力关进制度的笼子”“让权力在阳光下运行”。制度是管根本、管长远的。我们通过不断加强制度建设,夯实了全面从严治党、推进自我革命的制度基础,为中国共产党永葆蓬勃朝气提供了制度保障。